The largest poetic work in the world written by one person (240K+ lines)
Глава 23. Карачая непокорённого поэт
Седовласых гор Кавказских, старец верный Азамат… На Аллаха полагаясь много лет подряд, Жизнь свою достойно пролетев, Ты вернул на время взятый аманат*.
Азии песков горячий жар, Твой народ страдает млад и стар. Но опять помогут снять ночи покров, И твоё послание прочтёт Хрущёв.
Исмаил-джырчы* – поэт, кумир. Ты его глазами видел мир. «Актамáк» поэму сохранил для нас, Записал и познакомил с ней Кавказ.
И Хасана-классика* «Сундук» Пострадал от ненавистных рук. Он в огне горел тогда не раз, Но один из них ты, всё же, спас.
Что мечты сбываются, я знал. И музея твоего тот час настал, Можно посетить и всё увидеть – Экскурсоводу рады стар и мал.
Ты меня однажды знаменем назвал, Но у судьбы лишь древко правит бал. А без него – что море без воды – Нет жизни, где лишь ил всё дно застлал.
Помогал, спасибо, не жалел. Не страшился непомерно трудных дел. Все свои архивы предоставил, Огрехи памяти-истории исправил.
Халимат* щедрейший свой аванс Подарила мне как редкий шанс Быть полезным музе и народу. Как же в реку ту войти, не зная броду?..
Воинов-Героев сердца пыл Свет поэзии тогда затмил. Азамат и здесь опять опора, Очевидец снова свет пролил.
Харун-легенда плачет весь в печали. Мать увидеть перед смертью б дали… Что на груди Звезда уже блестит Не замечает тот «стальной» джигит.
Начнём с Харуна. Снова первый тут, «Орёл» Рыбалко, горец-Альпакъут*. Ещё двенадцать их. Кто они – услышим. И Азамата здесь немалый труд.
Машéрова соратник наш Осман, И полк его – гроза для Могилёва. Славянам-белорусам честь отдам, Что помнят горца столько лет. И снова
Легенды свет, наш Ксанти – офицер, Что никогда своих не оставляет. И карачаевца Хамзата, как пример, Он дважды к званию Героя представляет.
Вот славный миномёт и грозный ПТР, Что Магомет с Абдулом так любили. А в небе Джанибек и наш Солтан-Хамид, А «братьев чёрных» белорусы хоронили.
Штурмует Жилину – словацкий Ленинград – Ещё один наш партизан и брат. Другой – из Ровно под Варшаву попадает И маршала Жимéрского спасает.
Они – одиннадцать, что звёзды получили. А с ними вместе – генерал Солтан, Который после Забайкальской пыли Советником попал в Афганистан.
Грозный воин-инженер – Рокоссовского «сынок» Аскер. Завершает цикл тот Исмаила связи взвод.
Азамат поверить смог, Что идущий – вновь дойдёт. Шесть часов идёт кино, Старикам бальзам оно.
Новый цикл. Новых сил! «Эсде тургъан»* окрылил. Деккуш улу Магомет Для разведки – Божий свет.
Партизанам – наш поклон, Ниязи там погребён. В Белоруссии их чтут, И Аскера любят тут.
Для Шукура и Юсуфа Будет Минск как дом родной. Гончаров сюда напишет И расскажет кто какой.
Тот в лесу немецкий штаб Будет нашим вряд ли рад. Мурадин среди «чужих», Когда было девять их.
Здесь Аскер, Касым, Амур И Амура брат Сары. И ещё Азрет, Ахмат – Нарты из другой поры.
Завершающий удар Там наносит комиссар. Он с Доватором не раз Поднимал родной Кавказ.
Новый цикл. Новый всплеск. «Таў асланла» их зовут. Той Победы ближе блеск, До неё не все дойдут…
Вновь разведка. Здесь Сафар И Юсуф, а с ним Ажу. Про Героев той войны Я потомкам расскажу.
Защищали Ленинград Исмаил и Рамазан. В это время Карачай Отправляли в Казахстан.
В Прагу входит Магомет Первым среди наших сил. «Двойной узел»* Абдулла Немцам так и не простил.
Новый свет легенды бьёт – Гусеúн-морпех идёт. Вот Керам-артиллерист В Праге, где и наш танкист.
Наконец, Ракай, Даут – «Воины Победы» ждут… Сорок. Словно караван. Магомет и друг Осман…
…Когда Шакмáн всё это увидал, Во мне Джатдáя нового признал: «Защитник Карачая – это ты, И эту эстафету ты принял!»
Матёрый ас считал, что я – защитник Карачая… Но в этом зеркале он лишь узрел себя… И это многое для многих объясняет, Что не всегда всё будет от тебя.
Не удаётся избежать похвал… Зачем всё это автор написал? Он вспомнил Халимат, Шакмана, Азамата… Их дифирамбов кучу в ящик адресата.
Когда ты смотришь на людей – то видишь лишь себя. И, если ты хвалил людей, – то видел лишь себя. Так говорили мудрецы, Святые в Небесах: «Каким ты был, знай, человек, – так помянут тебя…»
Пророк Исá, сын Мариям, с апостолами шёл. Далёк был путь и труден был. На труп осла набрёл. Апостолов смутил тот вид и запах ишака. Аллах же преподнёс урок сей жизни седокам…
Они сказали: «Что за запах и ужасный вид». Кишки и кровь. Ужасный пир лишь муху не смутит. Но не таков Пророк Иса. Нет у него оков. Любимец Бога разглядел лишь белизну зубов…
И наш Пророк когда-то говорил, Что человек лишь с тем – кого любил. Любить же тех, кто был Велик для Неба – Тот дар, что только избранный нажил.
Итак, намёков много их хватает, Рассказ не Азамата восхваляет. И это только уваженья дань. И небо есть. И сокол в нём летает.
К тем сорока ещё тринадцать прибавляем И – кончилась «Вторая мировая». И «Заполярья гордый горный волк». Что все они к Герою представлялись – знаем.
Часов шестнадцать. Горцев больше ста… А хватит ли нам красок и холста Весь подвиг Карачая на полях войны озвучить?.. Кто знает… Но задача непроста.
О ссылке, о культуре рассказать. Как сделать и с чего начать? Во всех делах здесь Азамат опора. Достоинств Карачая много их не сосчитать.
Религию народа отстоял, И в плен к нему попался генерал. Мой тесть – разведчик, воин и кады: В Небесной Службе должности свои.
Умáру* надо фильм посвятить, И горских автономий не забыть. Труду, науке вновь пора пришла – Страны Герои, горцы-доктора.
Как без Кавказа может быть Эльбрус? Как горской лошади достойный груз Веками составлял тот воин-ас Расскажет Карачая лошадей атлас.
И, если кинохроника жива, О Карачае вновь пойдёт молва, Как Лермонтов тогда сказал о них, И если там «в народах дальних и чужих»
Увидят наших перевалов памятник-музей – То обретут достойнейших друзей. Диаспора народа в мире, знай, Брильянтом на Земле блестит Домбай.
Толстой когда-то нам вменил в черту От Бога верность, храбрость, красоту. Веками длился славы той парад, И среди прочих – друг мой Азамат.
Заслуг твоих не перечесть и Бог-судья. Но, всё же, кое-что добавлю я. Хоть фильмов больше сорока и в десяти ты снялся – К концу пришла и времени стезя…
Аллах был Милостив. И фильм свой увидел Ты за неделю, как покинуть мир… Он стал итогом всей работы нашей, Чтобы на карте было меньше «чёрных дыр».
Два десятка лет с тобою провели. Мыслями достигли той земли, Где остались ты и горы – тет-а-тет, Карачая непокорного поэт.
Всем орлам нужна мечта и неба свет. Чтобы выполнить назначенный обет. Вечен лишь Аллах. И от Него: О Карачае надо было вспомнить всё.