Шукур Тебуев об Арсене Кубанове

УЧЕНЫЙ

Об Арсене Кубанове

В середине XX века два тюркских народа – аланы и болгары-асы группой советских ученых были, во-первых, провозглашены одним народом, во-вторых, переданы в ираноязычный мир. Другими словами, встал вопрос: аланы и асы – это предки ираноязычных осетин-иронцев или тюркоязычных карачаево-балкарцев, живущих на Северном Кавказе?

Большинство ученого мира (и в СССР, и на Западе) приняло постулаты иранистов. Но были и те, кто выступил против.

В 1949 году профессор МГУ Г.А.Кокиев отождествил кавказских алан с карачаево-балкарцами. Начиная с 1986 года, ученый И.М.Мизиев в нескольких своих работах фактически разрушил теорию ираноязычности алан и асов.

На первый взгляд, А.Х.Кубанов представляется лишь как один из последователей упомянутых Кокиева и Мизиева, зато какой…

«Áссия и Áсгард на Кавказе, или по следам Т. Хейердала» стала итогом всей научной деятельности выдающегося карачаевского ученого.

Арсен Хамзатович Кубанов родился в 1950 году. После окончания школы №4 города Черкесска в 1968 году он поступил на филологический факультет Карачаево-Черкесского государственного педагогического института. После окончания ВУЗа он служил в армии. Затем 7 лет был учителем русского языка и литературы в Знаменской средней школе. 2 года Кубанов проработал старшим научным сотрудником отдела советской истории Карачаево-Черкесского областного краеведческого музея. Далее были годы работы в областной национальной школе-интернате учителем истории и заместителем директора по учебной работе в военной спецшколе-интернате. В 1991 году Арсен Хамзатович стал старшим научным сотрудником сектора истории и археологии Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института.

Далее 5 лет он был директором научно-культурного центра «Истоки». В 1996 году Кубанов стал помощником Председателя Верховного Суда Карачаево-Черкесской республики. В 2000г. ученого назначили начальником информационно-аналитического управления Президента КЧР, где он проработал вплоть до самой смерти. Но делом всей его жизни стала «Ассия».

Осенью 2002 года выдающийся карачаевский ученый-историк умер. Ярко прожив жизнь, он пролетел свой путь подобно комете. Нам же осталась его книга. Путь к написанию «Ассии» был долог и тернист.

Начиная с 80-х гг. прошлого столетия Арсен Хамзатович более 15 лет осуществлял сбор источников и литературы по проблемам средневековой истории региона. За время своей работы он опубликовал ряд материалов по эпохе позднего средневековья, а в 1995 году вышла в свет книга исследователя «Очерк средневековой истории карачаевцев и балкарцев». Наряду с научной деятельностью Кубанов много занимался просветительской работой, не жалея времени и сил для популяризации исторических знаний.

Он стоял у истоков создания Историко-культурного общества «Аланский эрмитаж», где возглавлял отдел алановедения и был первым рецензентом печатных изданий этого общества. Предчувствуя неумолимый ход событий, Арсен Хамзатович торопился, работая над рукописью.

В ожидании операции он писал, уже не обращая внимания на людей и болезнь. Даже когда его везли в операционную, историк продолжал диктовать главы из «Ассии». После операции ученый умер, не приходя в сознание… На тумбочке в палате остался клочок бумаги, на котором он написал древнюю поговорку: «Если ты не можешь победить – почему ты не можешь умереть?»

Когда пришла смерть, Ученый улыбнулся не отведя взгляда… Не всем римским цезарям удавалось такое…

В 2004 году друзья и коллеги Арсена Хамзатовича издали эту рукопись. Позже появилась и новая расширенная электронная версия книги, материалы которой были использованы и нами.

Но ученый сделал главное. И это главное заставило режиссера Шукура Тебуева летом 2005 года начать работу над экранизацией «Ассии». Обязательно прочтите эту книгу, электронная версия которой (исправленная и дополненная, 2008г., 662 страницы) стала в наши дни легкодоступной…


Забытые…
Кого забывать нельзя

С октября 2019 года начнётся празднование 70-летия со дня рождения выдающегося учёного и замечательного человека Арсена Хамзатовича Кубанова (1950 — 2020), автора книги «Ассия и Асгард на Кавказе, или по следам Т.Хейердала» (Москва, 2004)


Byuteu Duniyada qarnashlarybyzgha Qarachai-Malqar Tilde

Qobanlany Khamzatny jashy Arsen — Qarachai milletni belghili tarikhchisi

Адам улугъа хайыры кёб болгъан алим унутулмаз, дунияны джалгъан адети амалтын. Къобанланы Хамзатны джашы Арсен керти дуниягъа эртде кетгенди. Ол этген бизге аманатха къалыб, тарихни излегенлеге кёб файда табдырыр. Аны таныгъанла джыйылыб, къарачай миллетни джарагъан уланын эслерине тюшюрдюле.

Jankyozlany Medina
QChR-ni GTRK-sy. Qarachai byolyum

Обсуждение закрыто.