Karachai in World War II. Гвардии подполковник Магомет Акбаев

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Заслуги Магомета Османовича на общественно-политическом поприще Карачаевской Автономной Области в довоенный период общеизвестны. Много было также сказано о его роли в деле реабилитации и возвращения карачаевцев из депортации на Кавказ. Поэтому мы позволим себе сосредоточиться на боевых заслугах горца.

У истоков дивизии

Гвардии подполковник Сахаров в своем письме в администрацию Президента Российской Федерации от 24 июня 1994 года писал:

«Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война по заданию Государственного Комитета обороны создавались новые воинские формирования. В начале июля 1941 года в городе Ставрополе (тогда Ворошиловск) сформировалась 53-я отдельная кавалерийская дивизия для выполнения особых заданий. Первый заместитель председателя Карачаевского облисполкома политрук Магомет Османович Акбаев добровольно пришел в эту дивизию, был назначен старшим инструктором политотдела дивизии, и он сразу же приступил к активному участию в формировании дивизии, укомплектованию ее личным и конским составом, расстановке командно-политического состава…
В те дни мы и узнали друг друга, стали с Магометом Османовичем близкими товарищами, у него была какая-то притягательная к себе сила, вокруг него собирались солдаты, командиры, коммунисты, комсомольцы. Он знал многих лично и его знали многие.
Будучи в составе одной дивизии с Магометом Османовичем мне представилась возможность проследить за его боевой деятельностью. В первых же боях он проявил мужество, смелость, его отличала организованность, хладнокровие в тяжелой обстановке, желание изучить тактику действий фашистских солдат, офицеров, подразделений. О его подвигах в каждом бою становилось известно в дивизии».

18 июля 1941 года 50-я и 53-я особые кавалерийские дивизии прибыли на станцию Старая Торопа между Ржевом и Великими Луками. Через 4 дня они преградили врагу путь на Смоленск. Гвардии подполковник Сахаров рассказывает, как на Западной Двине в деревне Ордынка Магомет Акбаев в течение двух суток во главе 2-х эскадронов вел бой с превосходящими силами противника, будучи отрезанным от основных сил кавалерийской дивизии. Далее читаем в письме.

«…Он организовал переправу через реку под натиском врага командующего кавгруппой генерал-лейтенанта Селиванова для присоединения с кавгруппой. По сути, это было спасение генерал-лейтенанта Селиванова, который на своей машине оказался в окружении немцев. Когда Селиванов благополучно вернулся в группу и с ней пришел в село, он объявил Магомету Акбаеву благодарность за умелую организацию боя, личное мужество, спасение его».

Части понесли большие потери и в конце июля-начале августа были переведены в тыл в район озера Емлень. Дивизии готовились к новым боям.
11 августа 1941 года в их расположение прибыл командующий особой кавалерийской группой полковник Лев Михайлович Доватор. После ускоренной подготовки, отобранные им три с лишним тысячи бойцов во второй половине августа прорвали линию фронта и пошли в первый в истории Великой Отечественной войны глубокий рейд по тылам немецких войск. Эти 12 дней вписали славные страницы  в историю советской кавалерии.

Легендарный рейд

Если надо Магомет Акбаев становился разведчиком или снайпером, находился на самых сложных участках, личным примером увлекая бойцов атаку. Подполковник Сахаров в своем письме пишет, что у деревни Подвязье Магомет Османович в одиночку уничтожил немецкую группу на мельнице, мешавшую продвижению нашей кавалерии. За это командующий особой кавалерийской группы Лев Михайлович Доватор объявил храброму карачаевцу благодарность. Всего же во время этого легендарного рейда Магомету Османовичу будущим генералом Доватором было объявлено 3 благодарности.
Наши кавалеристы шли по тылам 9-й немецкой Армии, чтобы затруднить ее приближение к Москве. Среди немцев началась паника, и поползли слухи о 300 000 советских кавалеристах, которые проводят диверсии в тылу сил вермахта. Командование 9-й немецкой Армии поверило в реальность окружения и остановило наступление на Москву. Дело дошло до того, что Гитлер издал специальный указ об уничтожении дерзких кавалеристов и выделил для этого специальные части. Немецкое командование оттянуло линию фронта шириной около 120 км назад на 45-100 км.
Во многом благодаря этому месячному перерыву Ставка успела подтянуть резервы к столице и выиграть битву за Москву. К концу рейда у кавалеристов кончились продукты. Решить эту проблему поручили Акбаеву. За выполнение этого задания Доватор снова объявил Магомету Османовичу благодарность. Во время выхода из рейда пришлось разбиться на маленькие группы, чтобы пройти сквозь усиленную оборону немцев. Магомет Акбаев вывел свою группу через тропу в минном поле и получил 3-ю благодарность от Доватора.

Битва за Москву

В конце сентября немецкие войска начали новое наступление на Москву. Кавалерийская группа Доватора заняла оборону на 30-километровом участке в районе города Белый. 10 октября силы вермахта прорвали нашу линию обороны и подошли к Москве. Кавалеристы Доватора, выйдя из окружения, отошли к Волоколамску и 15 октября влились в состав 16-й Армии генерал-лейтенанта Рокоссовского.
Доваторцы получили пополнение и готовились к новым боям. Не все новобранцы верили в легенды о комиссаре Акбаеве, которые пошли среди кавалеристов еще во время августовского рейда. Полковник Батов в своем очерке «Прорыв к Десне» приводит интересный эпизод.

«Подъехавший комиссар Акбаев заметил замечтавшегося немолодого казака и спросил: «О чем задумались, Михаил Андреевич?» и он ответил: «О том какой ответ держать после войны рановато, товарищ комиссар? Могут много раз убить!» Комиссар улыбнулся и ответил: «Нет, не рано, Михаил Андреевич! Не надо думать о смерти, а думать всегда о победе над врагом, побеждает только живой. Пусть смерть спросит Вас, рано или поздно. Надеюсь, ответите, что рано. Победа впереди, еще много не сделанного!» Кученко посмотрел на комиссара, прослезился от радости и сказал: «Я верю в легенды о Вашей храбрости, героизме и простоте, чуткости и заботливости. С Вами о смерти не надо думать. Вы не дадите умереть!» «Вот и хорошо» – добавил комиссар».

3 ноября 1941 года особая кавалерийская группа генерала Доватора была преобразована во 2-й гвардейский кавалерийский корпус, а 53-я особая кавалерийская дивизия – в 4-ю гвардейскую. Магомет Османович был назначен комиссаром дивизии, но вскоре по просьбе руководства Ставропольского края и самих воинов был переведен в 16-й гвардейский полк, который стал детищем Акбаева.
15 ноября началось решающее наступление немцев на Москву. Силы 4-й немецкой Армии при поддержке 2-й танковой Армии нанесли удар с юга. 9-я Армия должна была замкнуть кольцо окружения ударами с запада и севера. Для успешного выполнения задачи ей были приданы 3-я и 4-я танковые Армии, которые пошли напролом. Доваторцы, защищавшие Волоколамское и Ленинградское шоссе, понесли большие потери.
В конце ноября корпус пополнили 550 добровольцев, из которых 250 клинков были из Карачаевской Автономной Области. Дело в том, что еще в сентябре, во время затишья на фронте, по поручению Доватора Акбаев выехал на Кавказ для набора добровольцев. В этот добровольческий кавалерийский полк вошли люди зрелые и уважаемые, знавшие военное дело и хорошо подготовленные.
Назовем имена некоторых карачаевцев, воевавших в прославленном корпусе Доватора, с самого первого дня, а также тех, кто пополнил ряды конногвардейцев позже.
Это были и бывшие кадровые военные, такие как заместитель командира 15-го гвардейского полка капитан Мусос Кагиев. Поэт Исса Каракетов являлся одним из сильнейших борцов Северного Кавказа по национальной борьбе. Рашид Халилов был директором школы. Все они пали смертью храбрых. Мухаджир Акбаев до ранения в 1943 году был комиссаром 74-го кавполка корпуса Доватора. Амилиш Каракетов работал председателем колхоза. Ахмат Ахтаов был прокурором города Карачаевска. Магомет Чотчаев до войны окончил Ленинградскую финансовую Академию и являлся главой банка. Ахмат Акбаев работал в доротделе области. Сеит Алиев до войны был председателем Карачаевского облпотребсоюза. Участник августовского рейда Харшим Батдыев командовал взводом, который охранял знамя корпуса. Сулемен Джуккаев был адъютантом самого генерала Доватора.

16-й гвардейский

6 декабря началось наступление наших войск, и противник в скором времени был отброшен от Москвы. А советская кавалерия продолжала терзать немецкие тылы. Подполковник Сахаров писал, что во время 2-го глубокого рейда доваторцев по тылам врага в Звенигородском районе, начавшемся 13 декабря, в одном из боев Акбаев был ранен и полностью потерял слух. Генерал Доватор приказал горцу отправиться в госпиталь, тот отказался. Доватор уважал Магомета Акбаева и разрешил ему остаться на передовой, приставив к комиссару его друга Егора Кудинова.
Славный путь прошли доваторцы до Победы. Много книг написано об этом. Поэтому мы особо отметим те эпизоды, где особо отличился 16-й гвардейский полк Акбаева.

Письмо ветеранов-доваторцев

30 июля 1994 года совет ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса в своем обращении в администрацию Президента России и в бумагах, приложенных к нему, подробно описав весь боевой путь легендарного кавалериста-карачаевца, в частности писал:

«В период культа Сталина и произвола Сталинско-Бериевского режима многострадальный трудовой карачаевский народ, в числе других был репрессирован и выслан из родных мест, сыновья этого народа, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны  с немецко-фашистксими захватчиками, за принадлежность к репрессированному народу были уволены из армии, также высланы, в связи с чем многие из них лишились заслуженных наград и воинских званий. В числе их жертвой №1 оказался мужественный сын, гордость Карачая, герой войны заместитель по политчасти командира 16-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка 4-й гвардейской Мозырской Краснознаменной кавалерийской дивизии 2-го гвардейского Краснознаменного корпуса гвардии подполковник Магомет Османович Акбаев, который не побоялся перед этим написать Сталину, Берии и Калинину протест против выселения безвинных стариков, детей и женщин. Подвиги, мужество и героизм Акбаева М.О. служили примером для личного состава корпуса. Он участник первого глубокого рейда особой кавалерийской группы Доватора по тылам немецко-фашистских войск в августе 1941 года, разгрома немецких фашистов под Москвой, на землях Орловской, Курской, Сумской областей, Десне, Украине и Белоруссии. О героизме Магомета Османовича, его мужестве, храбрости, хитрости, дерзких действиях, выносливости и умении организовать смелые атаки и устойчивую оборону по корпусу ходили легенды. Он был контужен с полной потерей слуха, дважды ранен в боях, но поля боя не покидал, несмотря на приказы старшего командования. Всегда находился в боевых порядках, водил конногвардейцев в смелые и дерзкие атаки, обеспечивал стойкую оборону занимаемого рубежа. Все свои знания, опыт и кипучую энергию отдавал воспитанию личного состава. Укреплял дружбу и единство многонационального состава полка и дивизии, был любимцем конногвардейцев. Его украшала особая скромность. Полк, воспитанный им, стал первым Краснознаменным в дивизии и корпусе. Знамя 16-го гвардейского Краснознаменного орденов Суворова и Александра Невского кавалерийского полка хранится в музее Вооруженных Сил в числе знамен особо отличившихся частей и соединений.
Совет ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского корпуса просит к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне присвоить гвардии подполковнику Акбаеву Магомету Османовичу звание Героя Российской Федерации, чего он заслужил. Это будет торжеством справедливости».

К званию Героя СССР…

Далее в приложенных документах ветераны корпуса пишут, что комдив 4-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Панкратов отметил Акбаева и его 16-й полк во время рейда в августе 1942 года на Гжатском направлении. Несмотря на распутицу и усиленные бомбежки вражеской авиации, полк форсировал реку Гжать и удерживал плацдарм до подхода главных сил корпуса. За это 16-й гвардейский кавполк стал Краснознаменным.
В числе лучших генерал Г.И.Панкратов назвал М.О.Акбаева и по итогам рейда на севском направлении Центрального фронта в марте 1943 года. Здесь 16-й полк в бою на южной окраине Севска уничтожил 80, взял в плен 148 фашистов. За шесть суток он достиг реки Десна, а когда немцы перешли в контрнаступление, стойко удерживал обороняемые рубежи.
М.О.Акбаев отличился также в рейде на Брянском фронте в сентябре 1943 года. 16-й полк с ходу форсировал реку Хутожка, овладел селом Красниково, в конном строю, во главе с командиром и замполитом, атаковал вражеские подкрепления и уничтожил 200, взял в плен 100 немцев.
А в боях по разгрому калинковичско-мозырьской группировки в январе 1944 года М.О.Акбаев совершил подвиг, достойный звания Героя.
2-й гвардейский кавалерийский корпус, преследовавший противника на Гомельском направлении, был переброшен на плацдарм 65-й Армии за Днепром с задачей прорвать оборону фашистов и выйти к реке Припять.
Далее ветераны пишут, что в полосе 4-й гвардейской кавдивизии находился крупный опорный пункт Хойники. Направленная туда головная походная застава неожиданно потеряла связь с 16-м полком, двигавшемся в авангарде дивизии. Магомет Акбаев с 4 автоматчиками и 2 партизанами выехал на поиски заставы. Когда она была найдена, выяснилось, что у Хойников нет даже боевого охранения. Тут же созрело решение провести разведку боем и атаковать двумя группами. С одной Акбаев ворвался в район склада, с другой старший лейтенант Сонюшкин проник в центр города. В гарнизоне началась паника. Оставив склады и технику, немцы бежали.
Вражеская линия обороны, прикрывавшая Мозырь и Калинковичи, оказалась неуязвимой. Командование фронта поставило 2-му гвардейскому кавкорпусу новую задачу: обойти Мозырь с юго-запада, в глубоком тылу повернуть на север, форсировать Припять на участке Костюковичи-Багримовичи и перерезать железную дорогу Калинковичи-Брест.
Магомет Акбаев с помощью партизан провел полк по заболоченным тропам мимо немецких опорных пунктов в Буйновичах и Острожанке и направился к Припяти. Неожиданно поступило сообщение: враг атакует штаб дивизии. Генерал Панкратов вызвал Акбаева с двумя эскадронами, которые уничтожили противника. После форсирования 16-м полком Припяти, с разрешения комдива Панкратова, Магомет Акбаев с 20 кавалеристами отправился к железной дороге. Подрывники взорвали мосты и остановили движение по железной дороге. Опасаясь окружения, немцы напали на конногвардейцев в районе деревни Беседка между Припятью и железной дорогой. Начались ожесточенные бои. 14 января 16-й полк отбил 5 атак, на следующий день – 7. К вечеру, когда кончились патроны, Магомет Акбаев повел кавалеристов в контратаку с клинками наголо. 16 января немцы подтянули подкрепление. С нашей стороны в бой вступили все части 2-го гвардейского кавкорпуса. 18 января Акбаев был ранен, но поле боя не покинул. Благодаря его стойкости и бесстрашию, 16-й полк блестяще выполнил поставленную задачу и был награжден орденами Суворова и Александра Невского.

Письмо сына генерала Панкратова

Гвардии полковник Панкратов в своем письме в администрацию Президента Российской Федерации 27 октября 1994 года писал:

«Мой отец, командир 4-й гвардейской Мозырской Краснознаменной кавалерийской дивизии генерал-майор Григорий Иванович Панкратов, вспоминая годы Великой Отечественной войны часто говорил, что заместитель по политчасти командира 16 гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка гвардии подполковник Магомет Османович Акбаев был одним из храбрых, мужественных, опытных и скромных офицеров в дивизии и корпусе. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками он заслужил самой высокой награды – звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению, карачаевский народ был выслан из родных мест сталинско-бериевским произволом. Знали, что Магомета Османовича не допустят к заслуженной награде, и поэтому представили его к меньшей награде – к награждению орденом Ленина. Но не допустили и к этой награде… Отец очень переживал за такую несправедливость в отношении храброго, мужественного, грамотного, опытного и самого скромного офицера, Героя войны, ветерана дивизии и корпуса, активно участвовавшего в формировании дивизии…
Генерал Г.И.Панкратов после войны готовил повторное представление на М.О.Акбаева к присвоению звания Героя, но не успел он это сделать – ушел из жизни.
Поддерживаю постановление Совета ветеранов дивизии и корпуса о представлении гвардии подполковника Магомета Османовича Акбаева к присвоению звания Героя Российской Федерации…»

Из письма подполковника Сахарова

В завершении своего письма в администрацию Президента России боевой товарищ Акбаева, стоявший вместе с ним у истоков создания прославленной 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии подполковник Сахаров пишет:

«… За принадлежность к репрессированному народу его мужественный сын, герой войны, храбрый офицер, ветеран дивизии и корпуса был уволен из армии и лишен заслуженной награды – звания Героя и воинского звания полковника.
М.О.Акбаев с твердым характером не побоялся написать на имя Сталина, Берия, Калинина письмо с протестом против выселения безвинных людей. Ему советовали не делать этого, не озлобить тех кто вершит произвол, но он не мог не выразить свой протест. Он поклялся бороться до конца, до полной реабилитации незаслуженно поруганного народа. Он выполнил свое слово и клятву, сделал все, что от него зависело и не зависело. Народ карачаевский был возвращен на родину, реабилитирован. Наш опытный организатор воинских эшелонов в войну организовал эшелоны, в которых отправлял своих соотечественников из ссылки на Родину. Остается реабилитировать самого Акбаева М.О. Это значит присвоить ему звание Героя Российской Федерации, воинское звание полковника. Тогда восторжествует справедливость в отношении М.Акбаева и его народа, чьим мужественным сыном он является.
Такого мнения ветераны-конногвардейцы прославленного 2-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова Померанского кавалерийского корпуса, организатором и первым командиром которого был легендарный генерал Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор, одним из любимцев которого был Магомет Османович Акбаев…»

Награду ветеран так и не получил.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *