Karachai in World War II. Подполковник Рамазан Темрезов

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Рамазан Сосуранович Темрезов родился в Карачае в ауле Старая Джегута в 1910 году. В 17 лет ушел в армию. В 1929 году он поступил в школу младших офицеров в городе Пятигорске, затем –  в Краснодарское кавалерийское училище. В 1933 году после окончания учебы Рамазан был назначен командиром школы младшего офицерского состава в Нальчике. Затем служил в Пскове.
Вскоре Темрезова направили на учебу в военную Академию, по окончанию которой он был назначен начальником штаба механизированного полка, который дислоцировался в Петергофе. Рамазан Сосуранович принял участие в Финской компании, был ранен.
Во время Великой Отечественной войны славный сын Карачая оборонял Петергоф, потом два с лишним года защищал Ленинград, в ходе боев был несколько раз тяжело ранен. Его часть особо отличилась во время прорыва блокады.
После выздоровления заместитель командира 70-й отдельной Печенгской Краснознаменной ордена Красной Звезды горно-стрелковой бригады 1-го Украинского фронта брал город Тернополь. Далее часть приняла участие в боях на территории Польши, Венгрии и Чехословакии, где горные стрелки вошли в Будапешт и Прагу.
За годы войны подполковник Рамазан Темрезов был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и другими правительственными наградами.
Орден Боевого Красного Знамени вручался за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни, а также за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей и соединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество.
Гвардии полковник Магомет Деккушев был 4-жды кавалером ордена Боевого Красного Знамени. Герои Советского Союза и России гвардии полковник Харун Богатырев и младший лейтенант Солтан-Хамид Биджиев получили орден трижды.
Подполковник Рамазан Темрезов, генерал-полковник Солтан Магометов, Герой России старший лейтенант Джанибек Голаев, гвардии майор Юсуф Кущетеров, гвардии капитан Сафар Кубанов, подполковник Мустафа Таушунаев и капитан Осман Хубиев стали дважды кавалерами высшего боевого ордена.
22 июня 1945 года пришла телеграмма.

«Подполковнику Темрезову Рамазану Сосурановичу

Приказом Войскам 1-й гвардейской армии от 12 июня 1945 года Вы награждены орденом Александра Невского. Поздравляю Вас с высокой правительственной наградой и желаю наилучших успехов в плодотворной работе в мирное время.

Командир 127-го легкого горно-стрелкового Краснознаменного корпуса генерал-майор Жуков».

Орден Александра Невского был учрежден для награждения командного состава Советской Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Карачаевцы Рамазан Сосуранович Темрезов, Харун Умарович Богатырев, Магомет Биболатович Эркенов, Ибрагим Исламханович Алиев и Шоллай Хаджибекирович Дудов были удостоены этой полководческой награды.
После войны офицера хотели назначить директором завода в Ленинграде. Когда Рамазан Сосуранович приехал к своим родственникам в Среднюю Азию, ему пожаловались на притеснения местного начальства.
Подполковник запаса зашел к самому ярому притеснителю и поговорил с ним. После этого люди в кабинетах поняли, что спецпереселенцев с Северного Кавказа лучше не трогать. Рамазан Сосуранович остался в Киргизии и был избран депутатом местных органов самоуправления.
Умер легендарный сын Карачая и прославленный офицер Второй мировой от полученных боевых ран 29 ноября 1948 года. Похоронен в селении Кант.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *