Karachai in World War II. Рядовой Абдулла Хапаев

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Горец попал в ряды Красной Армии в 1940 году. Служил в районе города Осиповичи в Белоруссии, позже в районе Белостока. С первых дней войны Абдулла Хапаев принял участие в боевых действиях на территории Украины в Черниговской и Сумской областях. Был ранен, попал в плен. Содержался в лагере для военнопленных в районе совхоза «Красный профинтерн» Черниговской области.
Разведчик-диверсант Сумского партизанского соединения 2-жды Героя СССР генерал-майора Ковпака Абдулла Туганович Хапаев участвовал в операции по устранению немецкого карателя Ганса Кюллера. План партизан был раскрыт немецкой контрразведкой.
Когда немцы спросили карачаевца, зачем ему мусульманину-кавказцу погибать на земле Украины за чужой народ другой веры Абдулла ответил: «Мы – часть одного великого народа». Враги не смогли сломить дух Героя – горец не назвал ни одного имени. Его пытали, по некоторым данным, ему забили гвозди в ноги. В день казни кавказца 26 августа 1943 года, по словам очевидцев, тот с большим трудом шел к виселице. После смерти карачаевца местные жители выкрали его тело и тайно похоронили. А после войны легендарному воину установили памятный обелиск в селении Лавриково Черниговской области и открыли музей имени Хапаева (Бориса) Абдуллы. Но звания Героя СССР карачаевец так и не получил…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *