Karachai in World War II. Гвардии подполковник Магомет Байрамуков

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Мой тесть Бостанов Али Идрисович в 70-х-80-х годах прошлого века был главой мусульман Ставропольского края и помощником муфтия Духовного Управления мусульман Северного Кавказа. Капитан запаса, который еще в первый год войны привел из разведки немецкого генерала, кавалер ордена Отечественной войны I степени и двух орденов Красной Звезды знал о войне не по наслышке. В один из дней, придя домой ветеран сказал, что сегодня он похоронил Героя Советского Союза Магомета Байрамукова. Боевые товарищи легендарного танкиста, которые съехались со всего Союза проводить воина в последний путь, так и сказали:

«Сегодня хороним Героя СССР».

Магомет Байрамуков – командир 584-го танкового батальона 3-й Чаплинско-Будапештской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 23-го Будапештского ордена Суворова танкового корпуса.

Подполковник Магомет Кукуреевич Байрамуков родился в 1918 году в старинном карачаевском ауле Учкулан. В годы войны танковый батальон под его командой защищал Сталинград. Танки Магомета первыми вошли в Прагу. Кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и других правительственных наград звание Героя СССР не получил из-за принадлежности репрессированному карачаевскому народу. Начальство предложило горцу поменять национальность в документах для получения высшей награды Родины. Тот отказался.
Дочь и внук ветерана очень помогли материалами семейного архива  во время работы над военным циклом фильмов, хотя непосредственно в сюжет о Магомете Кукуреевиче они и не попали. Но в итоговом фильме «Вторая мировая» подполковник Байрамуков занял свое достойное место в шеренге выдающихся офицеров-карачаевцев ветеранов Великой Отечественной войны.
Демобилизовавшись, Магомет работал председателем колхоза в Крыму. Был награжден высшей наградой орденской иерархии Советского Союза – орденом Ленина. Выйдя на пенсию, вернулся проведать родственников. Умер Магомет Кукуреевич Байрамуков в 1978 году, похоронен в Учкекене.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Карачаевец первым вошел в Прагу, круто 👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *