Karachai in World War II. Гвардии старший лейтенант Керам Айбазов

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Начальник штаба 105-й гвардейской Венской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майор Илларион Григорьевич Попов в своей статье «Особо отличился» от 17 февраля 1968 года так писал о Кераме Нанашевиче Айбазове:

«В войну о героических делах бойцов говорили кратко: «Отразил вражескую контратаку», «Подбил танк», «Сбил самолет», «Первым форсировал реку», или же совсем скупо: «Вновь отличился», «Особо отличился»… Подобные характеристики сохранились и в архивах. Недавно, например, просматривая документы военных лет, я обнаружил такую запись:

«Сегодня особо отличился командир батареи сорока пяти миллиметровых противотанковых пушек гвардии лейтенант Айбазов Керам Нанашевич. Отражая атаку, его батарея уничтожила три пулеметных огневых точки, шесть бронетранспортеров, три танка, две самоходно-артиллерийские установки, роту пехоты. Когда был ранен наводчик орудия, Айбазов встал вместо него и лично подбил танк, поджег самоходку и две автомашины с боеприпасами, уничтожил 15 гитлеровцев».

Так, командование 105-й гвардейской Венской Краснознаменной дивизии в лице начальника штаба части генерала Попова характеризовало офицера-карачаевца.
Гвардии старший лейтенант, ветеран гвардейских воздушно-десантных войск Керам Нанашевич Айбазов родился в Карачае в ауле Верхний Учкулан в 1914 году. Он отучился в школе и поступил в педагогическое училище в Карачаевске. По его окончанию в 1938 году работал учителем в Къызыл-Къалинской школе. В октябре 1939-го был призван в армию.
Вместе со своими товарищами из Карачаевской автономной области попал в 542-й артиллерийский полк Сибирского военного округа. На 13-й день войны «орлы Эльбруса» (так воинов-карачаевцев называли в части) приняли бой на смоленской дороге в районе города Белый. Потом были тяжелейшие бои под Ржевом. Из двух десятков горцев, которые служили вместе с Айбазовым, многие погибли. Но Керам выжил, отстоял Москву и в составе войск Калининского фронта продолжал воевать. На него обратили внимание и отправили учиться в столицу на артиллерийские курсы. По их окончанию он попал в 105-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая до преобразования в декабре 1944 года была 12-й гвардейской воздушно-десантной.
Командуя истребительно-противотанковой батареей, в составе 331-го полка части Керам Нанашевич воевал на Украине и в Румынии, участвовал в разгроме 11 танковых дивизий под Будапештом, брал Вену и в составе 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса штурмовал Прагу.
Позже, вспоминая военные годы, Керам Айбазов рассказывал, что когда его представили к званию Героя Советского Союза, кто-то из руководства вспомнил о его политической неблагонадежности. Решив показать, как надо воевать, тот человек пошел в разведку и не вернулся. На войне не бывает легких участков и «теплых» мест. Но одни боевые профессии и направления ударов бывают еще более тяжелыми, чем другие.
В 1946 году кавалер ордена Боевого Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды и других правительственных наград поехал в ссылку к своему народу. После реабилитации карачаевцев прославленный воин вернулся на Кавказ.
Керам Нанашевич Айбазов умер 7 августа 1993 года, похоронен в городе Карачаевске.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *