Karachai in World War II. Гвардии старшие сержанты Магомет Мутчаев и Осман Гочияев

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

8 июня 1943 года в газете «Ставропольская правда» в статье «Сыны Карачая» гвардии капитан Орликовский писал:

«Так бились в горах Заполярья два верных сына карачаевского народа… снайперы-гвардейцы Магомет Мутчаев и Осман Гочияев».

Капитан рассказал, что всего за три дня боев два горца уничтожили 78 вражеских солдат и офицеров. Немцы перепахали минами и снарядами всю сопку, откуда велся огонь. Но снайперы продолжали свое дело. Орликовский отмечал, что личный счет Магомета Мутчаева перевалил за сотню. У Османа Гочияева дела шли не хуже.

В справке, выданной в 1945 году начальником штаба гвардии подполковником Ненаховым и заверенной начальником 1-й части капитаном Нифадьевым говорилос:

«Выдана военнослужащему 24-го гвардейского стрелкового ордена Ленина Краснознаменного полка гвардии старшине Гочияеву Осману Топаевичу в том, что он действительно находился на должности снайпера и за время прохождения службы в данном полку уничтожил 198 немцев».

На обороте было написано:

«Начальнику отдела по награждениям главы  УП кадров Министерства Обороны СССР генерал-майору товарищу Лозовскому».

У Магомета Мутчаева к концу войны счет был 216.

Родились прославленные снайперы в Карачае. Магомет Мутчаев в 1910 году в ауле Хурзук, а Осман Гочияев в 1913 году в ауле Верхняя Теберда.

В годы Великой Отечественной горцы сражались в Заполярье в составе 24-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка.

В своей книге воспоминаний комдив 10-й гвардейской Печенгской трижды орденоносной дивизии среди прочих снайперов части упоминает Мутчаева и Гочияева.

Он же приводит личный счет Мутчаева, который тогда равнялся восьмидесяти трем. Это данные 1942 года.

В списке снайперов 24-го Краснознаменного ордена Ленина гвардейского стрелкового полка с данными на 20 сентября 1942 года есть имена Магомета и Османа. У старшего сержанта Мутчаева Магомета Азретовича, кавалера ордена Красной Звезды, личный снайперский счет был восемьдесят два. У старшего сержанта Гочияева Османа Топаевича, кавалера ордена Красной Звезды, личный снайперский счет на сентябрь 42-го равнялся восьмидесяти одному. А к концу войны снайперы-горцы вдвоем уничтожили более четырехсот солдат и офицеров противника. Но звёзд Героев СССР они так и не получили…
Осман Топаевич Гочияев умер 17 января 1982 года, похоронен в ауле Красный Октябрь. Магомет Азретович Мутчаев умер 26 августа 1994 года, похоронен в Преградном.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Снайперы-герои, вечная слава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *