Karachai in World War II. Лейтенант Гусеин Гусеинов

Сценарий фильма Шукура Тебуева

В ежедневной краснофлотской газете «На страже» № 260 от 5 октября 1943 года в передовице «Подвиг комсорга Гусеинова» лейтенант А. Уваров писал:

«Это был наиболее серьезный участок боев десантников с фашистами. Как стойкий и смелый моряк сюда был направлен комсорг тов. Гусеинов. Он первым высадился со взводом автоматчиков на побережье, занятое врагом. Автоматчики прорвали линию обороны немцев и устремились вперед. Они дерзко и смело действовали в фашистском тылу: устраивали внезапные налеты, подрывали склады, забрасывали отдельные группы фрицев гранатами. Были моменты, когда гитлеровцы, сбитые с толку нашими автоматчиками, поворачивали орудия и минометы и били по своим же подразделениям. А в это время советские моряки во главе с комсоргом Гусеиновым, нападали на немцев в другом месте и беспощадно уничтожали их. Спустя несколько дней, фашистам удалось, пользуясь превосходством сил, окружить группу храбрецов. Подтянув минометы, враг открыл бешеный огонь. Но черноморцы не дрогнули. Они продолжали отбивать яростные атаки немцев, сдерживая кольцо окружения. Когда создалась особенно тяжелая обстановка, комсорг т. Гусеинов принимает решение: погибнуть, но выручить своих товарищей. Следуя примеру Героя Советского Союза Корницкого, бесстрашный комсомолец обвязался связкой гранат и бросился в группу фашистов. Происходит сильный взрыв. Смерть героя поражает одновременно десятки немцев. Воспользовавшись замешательством противника, вырываются из окружения друзья Гусеинова. Они принесли с собой весть о героическом подвиге славного комсорга. Память об этом подвиге храброго карачаевца будет бессмертной».

В день гибели легендарного карачаевца-морпеха 393-го Новороссийского ордена Боевого Красного Знамени батальона морской пехоты имени Героя СССР Куникова, первым высадившегося в Новороссийске, матросы на кораблях Черноморского флота стояли, сняв бескозырки. Но 12 октября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Карачаевской автономной области и об административном ее территории» ( ГАРФ, ф. 7529, оп. 4, д. 198, лл. 79 — 80 ). Весь народ был репрессирован и отправлен в вечную ссылку в Среднюю Азию. Воин звание Героя СССР посмертно так и не получил…
В 17 номере журнала «Советский воин» за 1961 год вышла в свет статья о легендарном морпехе-карачаевце под названием «Так сражались матросы». Прочтем её.

«Тот, кто в ту пору был комсомольцем и сражался на Черноморье, не мог не знать, как повторил подвиг Михаила Корнцикого комсорг 393-го Новороссийского батальона морской пехоты лейтенант Гусейн Гусейнов. Тогда о нем шла боевая слава. В день гибели Гусейнова матросы на кораблях стояли, сняв бескозырки. Но было это давно, и мой долг напомнить об этом подвиге вновь.
Шел штурм трехэтажного здания, где помещался штаб немецкого батальона. Горстка храбрецов десантников, среди которых был Гусейнов, несколько раз поднималась в атаку, но безуспешно. Пулеметы и автоматы фашистов простреливали каждый метр земли.
– Я попытаюсь в тыл к ним зайти, а вы усильте огонь, – сказал лейтенант и, крадучись под стенами рухнувших соседних домов, двинулся вперед.

   Друзья прикрывали его огнем своих автоматов. Гусейнову удалось обойти с тыла здание, где заседали фашисты, охранявшие штаб батальона. Не раздумывая, он ворвался в подъезд, из автомата ударил в спину часового. Некоторое время фашисты не могли понять, в чем дело, но вскоре спохватились, и по одинокому храбрецу застрочили пулеметы.
Гусейнов продолжал неравный бой. Кольцо фашистов сжималось вокруг него с каждой минутой. Он дрался теперь в окружении, а его друзья ждали условленного сигнала. Гусейнов слышал уже злобные выкрики: «Рус сдавайся!» – но метко разил каждого, кто попадал ему на глаза. Но вот в автомате кончились патроны. За поясом остались одни гранаты, которые он берег для последней минуты. А фашисты наседали с еще большим остервенением.
– Матрос капут! Сдавайся!

Тогда Гусейнов встал во весь рост, выстрелил в проем окна ракетой и, обвязанный гранатами, бросился в самую гущу фашистов. Раздался взрыв, и тут же послышалось громкое «ура» морских пехотинцев. Штаб вражеского батальона был разгромлен».

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Красавец, реальный красавец, герой-морпех 👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *