Karachai in World War II. Рядовой Ажу Канаматов

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

…Мечутся фрицы – туда и сюда –
Бросая машины и склады.
Вдруг в город врывается наш Головня,
А с ним боевые ребята.
«За мною, вперед! – зовет лейтенант, –
Вот Южная бухта пред нами.
Неси, Канаматов, ты знамя в руках,
Над городом вывесим знамя!..»

Это отрывок из стихотворения, написанного разведчиком Поликахиным и опубликованного 20 мая 1944 года во фронтовой газете «Знамя победы».
Однополчанин Ажу Канаматова Герой Советского Союза Поликахин в своем письме в адрес комиссии по реабилитации карачаевского народа при Совете Министров республики писал:

« … 9 мая 1944 года мы, группа бойцов, во главе с лейтенантом Михайлом Головней, по заданию командования полка с боями, подавляя огневые точки противника, прорвались к центру города Севастополя и водрузили знамя на здании морской метеостанции. За этот подвиг Ажу Есауович Канаматов был представлен к званию Героя Советского Союза”.

Родился храбрый разведчик в Карачае в ауле Старая Джегута в 1911 году. В июле 1941-го ушел на фронт. Будучи заместителем командира взвода пулеметчиков 53-й особой кавалерийской дивизии корпуса генерала Доватора защищал Москву. Далее в составе 60-й морской бригады 56-й Армии вел бои на Северном Кавказе, командовал отделением автоматчиков.
С августа 1943-го Ажу Канаматов был командиром отделения разведки 3-го стрелкового батальона 953-го стрелкового полка 257-й Сивашской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В 1941-42 годах эта дивизия 250 дней защищала Севастополь, вписав славные страницы в свою историю. Но в боевом пути части есть особый эпизод, связанный с освобождением Севастополя в мае 1944 года. Он был описан в журнале боевых действий 51-й Армии:

«Специальная задача была поставлена группе взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии. Ее состав: лейтенант Головня, сержант Гунько, красноармейцы Кириченко, Канаматов, Поликахин. После освобождения высоты 172,7 им было необходимо достичь бухты Южной, разведать огневую систему в районе парка и водрузить красный флаг на одном из зданий… На берегу бухты Южной противник вел сильный огонь из-за каменной стенки, не давая выйти в парк».

Местные жители провели разведчиков в тыл немцев. Гунько и Кириченко уничтожили 4-х спаренную зенитную установку, Канаматов ликвидировал три пулеметных расчета противника.

«В городе разведчики выбрали самое высокое здание Гидрометслужбы Военно-морского флота и установили красный флаг. Противник решил уничтожить группу и снять флаг. Для этого несколько раз атаковали здание, но каждый раз откатывались назад. Потеряв до 40 солдат и увидев подходящие передовые части, фашисты повернули назад…»

За этот подвиг разведчик-карачаевец был представлен к званию Героя Советского Союза. Но вместо этого он, как представитель репрессированного народа, 15 мая был снят с передовой и отправлен в ссылку.
Ажу Есауович Канаматов умер в 1995 году, похоронен в Карачаевске.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *