Karachai in World War II. Гвардии майор Юсуф Кущетеров

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Юсуф Гиргокаевич Кущетеров родился в Карачае в 1918 году. В 1937-м был призван в армию. После окончания военного училища по первому разряду лейтенанта Кущетерова назначили командиром стрелковой роты. В составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса летом 1942 года он вел тяжелейшие бои на Северном Кавказе. Механизированным отрядом разведки корпуса командовал его друг и земляк Александр Казаев, Юсуф был его заместителем.
В начале января 1943 года передовая группа отряда разведки под командой старшего лейтенанта Кущетерова первой ворвалась в Пятигорск и уничтожила большую группу гестапо в гостинице «Машук». Юсуф принимал участие в освобождении Черкесска, Невинномысска, Армавира, Кропоткина.
22 февраля 1943 года офицер-разведчик за уничтожение живой силы противника и доставку в штаб ценных сведений был награжден орденом Красной Звезды. Командование отмечало, что гвардии капитан Кущетеров «в бою всегда служит примером храбрости и отваги».
В мае силы корпуса вышли к «Голубой линии» в районе Крымска. После преобразования части Кущетерова назначили заместителем начальника разведки 32-й гвардейской дивизии.
Командуя 29-й отдельной разведротой офицер-карачаевец в одном бою лично уничтожил сорок вражеских солдат и офицеров. За это он был награжден первым орденом Боевого Красного Знамени.
Майор Казаев, который был начальником разведки дивизии, и его зам капитан Кущетеров вместе штурмовали «Голубую линию», брали Тамань, форсировали Керченский пролив и вели бои на Крымском полуострове. За успешное вскрытие системы обороны противника на направлении главного удара 3 марта 1944 года Юсуф получил свой второй орден Боевого Красного Знамени. Командование отмечало, что он постоянно находился в боевых порядках разведподразделений и умело руководил их действиями.
В боях за Крым Казаев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Юсуф, к тому времени был трижды ранен, но, несмотря на тяжелое ранение, продолжал воевать уже в должности заместителя начальника разведки 11-го гвардейского стрелкового корпуса.
2 ноября 1943 года весь карачаевский народ был репрессирован и отправлен в ссылку. Летом 1944-го воинов-карачаевцев начали снимать с передовой и отправлять в Среднюю Азию. 2-жды кавалер ордена Боевого Красного Знамени гвардии майор Юсуф Кущетеров получил инвалидность по ранению и был демобилизован.
Орден Боевого Красного Знамени вручался за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни, а также за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей и соединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество.
Гвардии полковник Магомет Деккушев был 4-жды кавалером высшего боевого ордена. Герои Советского Союза и России гвардии полковник Харун Богатырев и младший лейтенант Солтан-Хамид Биджиев получили орден трижды. Гвардии капитан Сафар Кубанов, о котором речь шла выше, и гвардии майор Юсуф Кущетеров наряду с другими офицерами-карачаевцами стали дважды кавалерами ордена Боевого Красного Знамени.
Прямой начальник и боевой товарищ Кущетерова Герой Советского Союза полковник Казаев, выступая перед жителями города Карачаевска, не раз говорил, что более храброго и мужественного человека, чем Юсуф он на войне не встречал. Офицер отмечал, что воин-карачаевец заслуживал присвоения ему звания Героя Советского Союза.
Юсуф Гиргокаевич Кущетеров умер в 1966 году.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *