Karachai in World War II. Герой РФ гвардии подполковник Дугерби Узденов

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Герой Российской Федерации подполковник запаса Дугерби Танаевич Узденов родился в 1917 году в карачаевском ауле Каменномост.
В 1937 году он ушел служить в Красную Армию. Закончив Тамбовское военное училище, кавалерист Узденов принял участие в финской кампании и был ранен.
В начале Великой Отечественной Дугерби Танаевич воевал на Петрозаводском направлении, снова был ранен. После выздоровления продолжал сражаться на Калининском фронте.               
Вскоре Узденов был вызван в школу Главного Разведуправления Генштаба СССР и, пройдя специальную подготовку, назначен командиром разведывательно-диверсионной группы особого назначения. Его забросили в Ровенскую область, в район Ракитина.               
Командир партизанского соединения Герой Советского Союза полковник Бринский в своих мемуарах уделяет Дугерби Танаевичу много внимания, называя его «бесстрашным народным мстителем».
Дугерби Танеевич при встрече вспоминал об этом эпизоде боевой жизни так:

«Я действовал самостоятельно 1,5-2 года. К Бринскому меня присоединили  в 1944 году. Мой прямой начальник Знаменский запретил мне вступать в соединение с кем бы то ни было. Я должен был принимать группы».

Местные жители нарекли отряд Узденова, который был окружен ореолом таинственности, отрядом десантников и попасть туда считалось большой удачей. Так в отряд Дугерби Танаевича напросились юные партизаны Иосиф Дежурко и Лёня Робец. Вот что об этом пишет полковник Бринский в своей книге «Боевые спутники мои».

«Однажды Иосиф спросил:
– Дядя Стёпа, а кто наш капитан?
– Уздёнов? Ну – офицер, кавалерист. Знаю, что воют с первых дней войны, был ранен, имеет награды.
– А кто он по национальности?
– Говорят, что карачаевец.
– Не слыхал про таких. Кто они?
– Живут такие люди на Кавказе. Но я мало знаю о них, ты лучше спроси Игоря Козырева, он вместе с ним прилетел, должен знать.
Когда Иосиф был в столинском отряде имени Кирова, казалось – все ясно. Знакомые люди, из знакомых мест, а в этом отряде что ни человек – загадка, и все новое, необыкновенное. Дядя Стёпа знал Николая Островского, радистка Женя из Горького, много знает про Максима Горького. Радисты Юрка Бабашкин и Игорь Козырев – москвичи. Командир – с Кавказа, да еще карачаевец».


Отрывок из книги Героя СССР полковника Бринского.

«Иосиф не утерпел и спросил, кто такие карачаевцы.
– А это такая народность на Северном Кавказе. – Игорь охотно рассказал о карачаевцах. Улыбаясь, подмигнул: – Понял, почему вы спросили о карачаевцах: вас интересует наш командир Дугарби Танаевич.
– Почему Дугарби? – спросил Лёня Робец.
– Ну так его звать по-карачаевски. А по нашему Гриша. Нас и называют отрядом капитана Гриши.
Из рассказа Игоря ребята узнали, что капитан Уздёнов – ровесник Октября, был пастухом, джигитом, потом стал военным – кавалеристом, закончил военное училище, воевал против белофиннов, командовал разведротой. С фашистами воюет с первого дня. Сражался в Заполярье возле Кандалакши, потом под Смоленском, командовал эскадроном.
Рассказал и о том, как их десантная группа разведчиков в сентябре 1942 года была выброшена в Ровенской области, южнее Ракитина».

За время своей деятельности небольшая группа особого назначения Главного Разведуправления Генштаба СССР под командой Узденова разрослась в крупный партизанский отряд и была включена в партизанское соединение Героя СССР полковника Бринского.
С 1942-го по 1944 год партизаны Узденова,

помимо разведывательной деятельности,
взорвали около 100 эшелонов,
25 мостов,
уничтожили 150 танков и бронемашин,
200 пушек и много другой техники и живой силы противника.
Отряд принимал активное участие в операциях по освобождению военнопленных.

Дугерби Танаевич был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степени, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени и другими наградами.
Согласно инструкции Разведуправления, ни один человек попавший в отряд не мог покинуть его живым. Поэтому партизанам пришлось оставить у себя обессилевшего от голода и холода Мишу Костриченко, которого они подобрали, возвращаясь с задания.
Герой России Дугерби Танаевич вспоминал:

«Был там двенадцатилетний мальчик Костриченко. Его отца и мать убили немцы. Я пожалел ребенка и оставил в отряде. Мальчик был евреем, а его родителей выдали соседи. Он рассказал, что мать закрыла его собой, а ее кровь текла по его телу».

Во время съемок кинорежиссером-документалистом Шукуром Шабатовичем Тебуевым фильма о Герое России Узденове на Украине в Ровенской области в 2002 году, Михайло Васильович рассказал, как однажды Дугерби Танаевич Узденов показал всему отряду каким бывает бесстрашие.

«Узденов послал Сидорчука Самойло и его товарища добывать разведданные. Они зашли в дом, в это время немецкая колонна вступила в село. Увидев оседланных лошадей, начали немцы окружать дом. Они выскочили в окно и через картофельное поле начали уходить. Немцы открыли ураганный огонь,  один разведчик был убит.
Сидорчук прибежал в отряд и рассказал этот трагический случай.  Узденов решил отомстить за нашего товарища и устроил им засаду. Когда колонна двигалась через лес, Дугерби Танаевич устроил засаду таким порядком, что с левой стороны дороги, как шла колонна, было большое болото, а с трех сторон мы засели, положили мины. Передняя машина взорвалась на мине, и задняя машина, прекратив движение, перегородив путь. Мы начали этот бой с немцами. Немцев загнали мы в болото, а потом они опомнились и пошли в контрнаступление на нас. Наша группа была немногочисленная и мы чуть не дрогнули в этом бою. В это время вскакивает Узденов, схватив ручной пулемет, и, встав во весь рост, в упор начал расстреливать немцев.

Это такое зрелище было, вроде из сказочного кинофильма какого-то боевика. Но, это было!  И до сих пор, оно запечатлелось в памяти, что я просыпаюсь и вижу Узденова с этим ручным пулеметом. Этот неописуемый случай, когда Узденов преподал урок нам –  всему отряду. Немцы потеряли убитыми тридцать два человека, а остальные как-то пробирались через болото».

За создание разведывательно-диверсионной сети в тылу врага Дугерби Танаевич был представлен полковником Бринским к званию Героя Советского Союза. Но карачаевский народ был уже репрессирован и отправлен в ссылку. Поэтому легендарный разведчик-карачаевец не смог получить высшую награду страны.
Дугерби Танаевич вспоминал:

«Меня представлял Бринский, в соединение которого позже включили мой отряд особого назначения. Сам он стал Героем СССР еще в годы войны. У него в соединении было отрядов пятнадцать. Четырех своих командиров и меня он представил к званию  Героя Советского Союза. Наши пять фамилий были в одном представлении. Сам Бринский тоже подчинялся моему Разведуправлению. По этим материалам мне дали Героя России».

В 1944 году наши войска выбили противника из Ровенской области и Дугерби Танаевичу приказали передать своих людей в распоряжение армии, а самому срочно вылететь в Москву. Прославленного разведчика ждала новая секретная миссия – вывезти из Варшавы польского генерала Михала Жимерского. Узденов в кратчайший срок выполнил поставленную задачу.
Дугерби Узденов вспоминал:

«Меня назначили заместителем командира соединения. Надо было вывезти из Варшавы генерала Жимерского, переправив его самолетом в Москву. Я отправился с тремя взводами в Варшаву. Мы находились в лесу в десяти километрах от самого города.
В 1944 году там скопилось много отступающих войск врага. Победить их сотней бойцов было невозможно. На следующую ночь я отправил человека в Варшаву, который узнал местонахождение генерала и его штаба. Я передал сообщение в Москву и  в ту же ночь прилетел самолет, но взлетная поляна оказалось маловата. Самолет задел крылом дерево и упал. Никто не пострадал.
На следующий день прилетел второй самолет. И генерал вместе со своими двадцатью штабистами улетел. Через три дня мы узнали, что генерал-майор Жимерский произведен в генерал-полковники и назначен Главнокомандующим Войска Польского».

Рассказывает кинорежиссер Шукур Тебуев:

«В 2002 году мы посетили на Украине места боевой славы диверсионно-разведывательного отряда особого назначения Разведуправления Генштаба СССР под командой Узденова.
Ровенская земля в 1942 году приняла легендарного героя нашей земли, земли Кавказской, сына Карачая, Узденова Дугербия Танаевича. Двадцать второе сентября считается на Украине днем  Славы партизан. В этот день партизаны Ровенской области, Ракитненского района и других районов области собираются здесь на исторической земле. Это место теперь действительно историческое, ибо здесь восстановлены землянки, те землянки партизан, где они жили. Их около двадцати и здесь же будет проходить торжественный митинг.
Председатель Ракитненского совета ветеранов, командир диверсионной группы партизанского отряда имени Дзержинского Андрей Григорьевич Гречко выступил с докладом и дал интервью. Он также зачитал поздравительную телеграмму Героя Российской Федерации Дугерия Танаевича Узденова партизанам Ровенщины».

Андрей Григорьевич Гречко:

«С Узденовым мы встретились в 1981-83 годах когда он посещал наш район, там, где была высажена его первая диверсионная  группа. Ракитновцы очень тепло встречали этих партизан во главе с Узденовым. Чтят его и сейчас. В поселке Ракитное Узденову присвоено  звание Почетного гражданина поселка. Все об этом хорошо знают».

Замглавы Ровенской областной администрации Пётр Юрьевич Саов подчеркнул необходимость исторической памяти и сказал, что Дугерби Таневича до сих пор помнят и любят на Ровенщине.
Петр Саов:

«Мне тоже хочется на остаток сказать слова благодарности и передать господину Узденову Дугербию Танаевичу:  его тут помнят. Это здорово! Сегодня люди иногда внутри страны за что-то воюют друг с другом. Это плохо. Здорово то, что историческая память не имеет границы. Передайте привет г-ну Узденову. Знайте, что мы его всегда помним, всегда вспоминаем об этих далеких временах, и та частица мужества, которая была проявлена, в том числе и г-ном Узденовым, всегда в сердцах украинцев».

Слова благодарности Узденову выразил и председатель Ракитненского районного совета Юрий Кичатый:

«Память тех живых, которые передали легенду о Герое Советского Союза, а ныне Герое России Узденове, конечно, жива. Жива уже много лет. Мы чтим эту память. Чтим этого человека и хотим, если он увидит эти кадры, передать поздравления с 85-ой годовщиной со дня рождения. Хотим передать пожелания здоровья, долголетия. Приглашаем, сделаем все возможное для того, чтобы он посетил наш район, эту прекрасную полесскую землю, чтобы встретиться с живой легендой, которую знают в нашем районе».

Дугерби Танаевич вспоминал:

«Затем из Москвы в составе сорока офицеров меня направили в четвертый казачий Кубанский корпус под командой Плиева. Этот кавалерийский корпус стоял под Прагой. Меня назначили заместителем начальника по разведке одиннадцатого кавполка девятой кавдивизии. Там и закончилась для нас война 13 мая».

В 2002 году в день празднования 85-й годовщины со дня рождения командира отряда особого назначения ГРУ Генштаба СССР и Героя Российской Федерации Дугербия Танаевича Узденова приехал генерал армии Владимир Семенов (бывший Главком сухопутных войск СССР и Сил Варшавского договора), он выразил свою  благодарность легендарному воину:

«К чести тысяч воинов-карачаевцев, несмотря на репрессии их семей, лишенных в 1943 году малой родины, они до конца выполняли свой воинский долг перед нашей Родиной. Не щадя своей жизни, они продолжали бороться с фашистами за освобождение русских, белорусских, украинских земель, Восточной Европы. Разве не показатель в этом случае живой пример двух братьев Узденовых. Дугерби в это время, а это было в ноябре 1943 года, командовал отрядом особого назначения на Западной Украине, а его младший брат Магомет, лейтенант, сражался в составе девятнадцатого гвардейского бомбардировочного полка восьмой гвардейской авиадивизии дальнего действия. В 1946 году Дугерби Танаевич Узденов был демобилизован. Прекрасный человек, храбрый воин, чье имя занесено в книгу «Солдаты двадцатого века». Дугерби Танаевич в 1995 году Указом Президента Российской Федерации получил высокое звание Героя России».

Победу Дугерби Узденов встретил 13 мая под Прагой в должности заместителя начальника разведки 11-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии.
Война давно кончилась, но на родине Героя никто и не знал о том, что в годы войны Дугерби Танаевича представляли к званию Героя Советского Союза. Это выяснилось случайно после встречи одного из родственников Узденова с полковником Бринским, который долго не мог поверить, что легендарный офицер-разведчик так и не получил высшую награду страны. И это при том, что на Украине слагались песни об Узденове, которого там так и называли – человек-легенда.
Михайло Васильович Костриченко, партизан-разведчик из отряда Героя России Дугербия Узденова рассказал съемочной группе:

«Я знал из отряда, я сам видел эту телеграмму, в которой Бринский представил его к званию Героя Советского Союза. Я давал эти показания много раз, писал в Москву, по какой причине ему не дали Героя. Но потом я уже знал по какой причине ему не дали Героя Советского Союза.
Но я считал все время, что это несправедливо, что нельзя было сюда мешать то, что он по национальности карачаевец.  Ведь, давайте будем откровенны,  ему не дали из-за этого. Это откровенный разговор, это – история, которую нельзя отбрасывать, нельзя забывать ее. Но поменялось время, справедливость восторжествовала, я этому рад. Я рад, что Дугерби Танаевич получил то, что он действительно своим боевым характером, своими боевыми действиями заслужил, как офицер, как честный гражданин бывшего СССР. Он честно воевал и честно заслужил свою награду Героя Советского Союза».

Указом Президента России Бориса Ельцина справедливость была восстановлена и в 1995 году Узденову присвоили звание Героя Российской Федерации. А российские астрономы назвали в честь прославленного разведчика-карачаевца звезду из созвездия Тельца.
Дугерби Танаевич Узденов умер в 2005 году и похоронен в родном ауле Каменномост.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *