Karachai in World War II. Герой РФ гвардии старший сержант Магомет Гербеков

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Герой Российской Федерации гвардии старшина Магомет Чомаевич Гербеков родился в 1923 году в карачаевском ауле Джегута. 20 августа 1941 года добровольцем ушел на фронт. Ему было всего 16 лет и в военкомате он показал документы своей старшей сестры, и там, не заметив подвоха, его призвали в армию.
Нюрлю Гербеков, директор Управления почтовой связи КЧР:

«Магомет Чомаевич Гербеков войну прошел от начала до конца. Будучи шестнадцатилетним мальчиком, ушел добровольцем на фронт. Переделал документы своей старшей сестры на себя, а так он двадцать шестого года рождения. Он был крупным мальчиком, поэтому ему так повезло, что не заметили. Он был крупным человеком, будучи в пожилом возрасте мог перекинуть заднюю часть машины ГАЗ-51. Рассказывали, когда от монотонной работы кузнеца ему было скучно, он заскакивал на наковальню  и там танцевал горский танец. Человек был веселый. Добрым был».

С октября 1941-го и до самой Победы Магомет воевал в составе Юго-Западного, Сталинградского и 2-го Украинского фронтов.
Боевой путь минометчика-карачаевца связан с 422-й стрелковой дивизией, которая после Сталинградской битвы была преобразована в 81-ю гвардейскую дивизию 7-й гвардейской Армии. В составе 233-го гвардейского полка 81-й гвардейской Красноградской орденов Красного Знамени и Суворова стрелковой дивизии Гербеков воевал до самой Победы.
Его боевые подвиги были отмечены орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени и двумя медалями «За отвагу». Прославленный минометчик был представлен к званию Героя Советского Союза, но высшую награду страны не получил в силу своей национальной принадлежности.
Сын Героя России, Гербекова Магомета Чомаевича:

«Отец рассказывал, что в Венгрии они попали под натиск большой группы танков, которые могли пройти только через одно узкое место.
С одной стороны было болото, а с другой – горы, по мосту мог пройти лишь один танк.  Пришел приказ остановить танки на этом мосту, и это почему-то доверили отцу.
Он был минометчиком, такие операции не входили в его обязанности. Отец подготовил связку гранат. Один капитан вызвался прикрыть его. Отец залез под мост и взорвал танк. Потом он взял автомат и стал осматривать танк.  Из машины раздался выстрел, это был мадьяр. (Мадьяры были союзниками немцев).
Подбежал капитан, ударил противника ножом и увел его с собой. Через месяц при встрече он сказал отцу: «Вот, Гербеков, ты подбил танк, а меня наградили». А отцу награду тогда не дали».

Магомет Чомаевич за четыре года войны узнал, каким бывает черный солдатский хлеб. Он был молодым и сильным, поэтому легко переносил военные тяготы и лишения. Но на войне воюют не только прирожденные воины. И именно они, кто каждый день радовался горбушке черного солдатского хлеба, кто спал по ночам в холодных окопах, именно они приближали нашу Победу.
Настоящие воины воспринимают войну как неестественное состояние человека. Настоящие Герои не любят говорить о своих подвигах, считая, что каждый человек способен на то же самое, поэтому и говорить не о чем. Настоящие мужчины, прошедшие через войны, хотят уберечь остальных от этого горького лекарства человечества, которое выписывается тогда, когда люди начинают забывать о том, что такое война на самом деле. Не всегда бывает выбор. Но если он есть – его надо использовать ради стариков, женщин и детей, которым войны обходятся дороже всего.
Карачаевец Магомет Гербеков – один из таких людей.
Летом 1943 года наши войска готовились к Курской битве. 81-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась в составе Воронежского фронта на Белгородском направлении в районе деревни Михайловка, сдерживая яростные атаки врага. С 7 по 9 июля наводчик миномета 1-го батальона гвардии младший сержант Гербеков в бою за хутор МТС Белгородского района при атаке противника огнем из миномета уничтожил одну автомашину с боеприпасами и 25 вражеских солдат.
Бои шли ожесточенные, иногда за день приходилось отражать по 6 атак противника. Но бойцы 81-й гвардейской дивизии выстояли и вскоре они приняли участие в освобождении Белгорода. Далее дивизией был освобожден город Красноград. За это 81-я гвардейская стрелковая дивизия получила название «Красноградской».
24 ноября 1943 года при отражении атаки противника в бою за деревню Волчанка Кировоградской области Гербеков огнем из автомата уничтожил 13 вражеских солдат.
Командующий дивизией генерал-майор Морозов в своей книге «Полки сражались по-гвардейски» писал:

«В середине дня мы доложили командиру корпуса генерал-лейтенанту Герою Советского Союза Васильеву о том, что полки дивизии успешно продвигаются вперед, освобождена Кампанеевка, занята высота 177,2. В этом стремительном наступлении флангирующими пулеметами была остановлена рота гвардии лейтенанта Алексея Шишкина. И тут появился прославленный минометный расчет старшего сержанта Гербекова.В течение десяти минут пулеметы гитлеровцев были уничтожены, и рота продолжала выполнять свою задачу. Наши войска гнали противника к Южному Бугу».

В ночь с 21 на 22 марта 1944 года в районе села Семёновка была форсирована река Южный Буг. Гвардии сержант Гербеков огнем своего миномета прикрывал форсирование реки нашими подразделениями. Метким огнем подавив 2 пулеметные точки противника, он тем самым дал возможность бойцам дивизии осуществить переправу.
22 марта Магомет уничтожил еще 2 вражеские огневые точки вместе с их расчетами, которые мешали продвижению наших стрелковых подразделений на правом берегу реки Южный Буг.
28 августа 1944 года в районе поселка Валя-Узулуй во время атаки противника гвардии старший сержант Гербеков огнем своего миномета остановил продвижение врага, уничтожив при этом 20 немецких солдат.
31 августа 1944 года в районе высот 1177 и 1195 во время подхода вражеских танков к нашим позициям Магомет подполз к одному из танков и взорвал его при помощи связки гранат.
Нюрлю Гербеков, директор Управления почтовой связи КЧР:

«О его военном пути много сказанно. Я хочу рассказать о курьезных моментах, которые случились в  его жизни. Во время войны, когда они в Румынии захватили винный завод, пулями была пробита винная  железнодорожная цистерна. Солдаты не удержались и употребили больше положенного.  Начали беспорядочно стрелять и терять свои выигрышные позиции боевые. Тут Магомет взял командование на себя. Всех заставил лечь. Какими-то силами начал наблюдение. Снял немецких снайперов и сохранил жизнь своих товарищей».

25 октября 1944 года при форсировании реки Тисса на территории Венгрии Гербеков огнем миномета уничтожил один пулемет и рассеял 20 солдат противника. При форсировании реки его расчет первым переправился на правый берег и, установив миномет, продолжал вести огонь, прикрывая остальные подразделения полка, которые продолжали переправу.
Как и многие другие воины-карачаевцы, которые в годы Великой Отечественной были представлены к званию Героя СССР, Магомет Гербеков не получил заслуженной награды. По окончанию войны он поехал в ссылку в Среднюю Азию к своему народу.
Нюрлю Гербеков,директор Управления почтовой связи КЧР:

«Когда Магомет узнал, что его народ выселили в Среднюю Азию, он порвал свой партийный билет. За этот поступок он не был наказан. Все знали, что он Герой и  что Магомет Чомаевич никогда не предаст свою Родину, хотя он и порвал партийный билет. Даже политрук ничего не сказал, и эти сведения остались как бы тайной.
Кроме Магомета, его супруга Хапаева Рая была награждена в годы репрессии в Средней Азии за отличную работу Орденом Ленина».

После реабилитации карачаевцев в 1957 году и их возвращения на Кавказ, долгие годы никто и не думал о том, чтобы люди, проливавшие кровь на фронтах Второй мировой, наконец, получили высшие награды страны.
Магомет Чомаевич умер в 1992 году так и не дожив до этого.
И только в 1995 году справедливость была восстановлена. Указом Президента России Бориса Николаевича Ельцина прославленному минометчику Магомету Чомаевичу Гербекову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *