Али Идрисович Бостанов (1904-1986): первый кады Карачая в эпоху СССР

Кадий Духовного управления мусульман Северного Кавказа по Ставропольскому краю Бостанов Али Идрисович

Islam in USSR. Qadi Ali Bostanov (1904-1986). Ислам в СССР. Кадий ДУМСКа Али Идрисович Бостанов

Реабилитировав горцев в 1957 году, коммунисты внесли поправку, что у них нет религии. Но тут появился человек, который доказал всему миру, что карачаевцы – мусульмане. Увидев книгу дореволюционного путешественника, властям пришлось признать это и назначить Али Бостанова религиозным главой – кадием Ставропольского края. Для этого в Духовном Управлении мусульман Северного Кавказа (ДУМСК) было открыто новое подразделение, курирующее данный регион СССР.

Помощник муфтия Духовного управления мусульман Северного Кавказа кадий Бостанов Али Идрисович

До начала Великой Отечественной он работал бухгалтером, на войну ушел добровольцем. Капитан Али Идрисович Бостанов был заместителем начальника разведки 11-й отдельной стрелковой бригады и еще в первый год войны привел из-за линии фронта немецкого генерала. Кавалер ордена Отечественной войны I-й степени и 2-х орденов Красной Звезды рассказывал, что на одной из своих должностей получал через курьера приказы, подписанные Верховным Главнокомандующим Сталиным. После ознакомления с содержанием горец был обязан сжечь документ. Али Идрисович говорил, что его личное дело никогда не будет рассекречено.

Будущий кады родился в 1904 году в старинном карачаевском ауле Учкулан в семье Бостанова Идриса Тугановича и Салпагаровой Балдан Джумалиевны. Его мать была очень религиозной женщиной и за каждую неделю делала хатм – полностью читала Коран. Его дед по отцовской линии Туган разводил лошадей и был очень небедным человеком. Али окончил медресе и хотел продолжить учебу, его тяга к знаниям и по сей день внушает уважение. Но его отец Идрис препятствовал этому. Мальчик даже убежал из дома, но его нашли и вернули. Юношу женили, он переехал жить в аул Кызыл-Кала. Сдав всего за один день все экзамены(!) он окончил школу и получил аттестат. Далее были бухгалтерские курсы, и он начал свою трудовую деятельность.

Участник 4 международных религиозных симпозиумов кадий ДУМСКа Бостанов Али Идрисович

В 1936 году в Испании началась война. Ветеран рассказывал, что попал туда по линии внешней военной разведки. Вспоминая былое, он рассказывал интересный случай, который, несомненно, заинтересовал бы историков.

В одном испанском селе Али Идрисович шёл со своими товарищами и услышал как один местный житель поносит своего осла на… понятном горцу его родном карачаевском языке. Не удержавшись, Бостанов засмеялся. Повернувшись к нему, сдобрив свою речь изрядной порцией ненормативной лексики, испанец сказал: «А ты что смеёшься? Не делай вид, что понимаешь мои слова!» Откуда знать испанцу, что кавказец понимал аланский язык…

Великую Отечественную горец встретил в городе Джегута будучи главным бухгалтером. Как специалисту ему дали бронь. Но один из его друзей, который занимал высокую должность, сказал, что война продлится долго и надо идти на фронт. Уйдя добровольцем, он окончил военное училище и стал командиром отдельного взвода разведки 11-й особой стрелковой бригады.

Религиозный календарь ДУМСКа на начало месяцев 1402 года хиджры (1981-82)

В один из дней с тремя своими товарищами он перешёл линию фронта с целью привести «язык». В ходе операции все трое помощников офицера погибли, но горец всё-таки смог доставить немца в штаб, который оказался генералом прекрасно говорящим по-русски.

В 1944 году офицер был вызван в штаб Армии, где собирали всех представителей депортированных народов. Вместе с ним поехали пожилой генерал-полковник Городовиков и молодой дагестанец генерал-лейтенант тыла. Они прибыли в Кремль. Городовиков был уверен, что Сталин не знал о происходящем и добился встречи с ним. После этого они его уже не видели…

Ветерана на утро захотели вернуть на передовую. Он спросил, где находится его семья. Ему ответили, что в ссылке. Его мать умерла по пути в Азию и была похоронена в степи во время одной из остановок. Али Идрисович сказал, что, кто их туда отправил, может пойти и воевать, а он на фронт не вернётся. Тогда его назначили судьёй военно-полевого суда в Баку.

Муфтий ДУМСКа Геккиев и кадий ДУМСКа по Ставропольскому краю Бостанов, фото середины 70-х годов прошлого века

Позже Бостанов был назначен заместителем начальника финансового отдела Южно-Уральского военного округа.

Из доклада кадия Духовного управления мусульман Северного Кавказа по Ставропольскому краю Бостанова Али Идрисовича на всемирной конференции в Москве, 1982г.

Демобилизовавшись в 1947 году, Бостанов поехал к своей семье в Киргизстан и сразу начал переселять своих родственников в области с хорошим климатом.

Авторитет бывшего военного был высок, и он не раз вытаскивал молодых ребят-карачаевцев из тюрем, когда те кулаком отвечали на оскорбления в адрес высланного в Азию народа.

Вернувшись на Кавказ, ветеран работал бухгалтером-ревизором и до вопроса о религии народа о нем забыли.

Кадий Духовного управления мусульман Северного Кавказа по Ставропольскому краю Бостанов Али Идрисович

15 лет, вплоть до своей смерти, Али Бостанов был кадием (главой) мусульман Ставропольского края, куда в те годы входила Карачаево-Черкесская автономная область.

Он построил 9 мечетей.

Одна из них находится в ауле Кумыш, где Бостанов официально числился имамом и проводил пятничный джума-намаз. Реальный имам этой мечети, один из последних религиозных ученых досоветского периода Даут Батчаев, отсидел 17 лет за религию и официально должность получить не мог.

Временное удостоверение кадия, фрагмент 1

Атеисты-коммунисты отомстили ветерану.

Когда Брежнев дважды поднял воинские звания всем участникам Второй мировой войны, помощник муфтия Духовного Управления мусульман Северного Кавказа не получил ни звания майора, ни звания подполковника.

Временное удостоверение кадия, фрагмент 2

Но Аллах не забывает тех, кто помнит Его. 14 ноября 1986 года в день рождения Пророка во время призыва на пятничную молитву Он вернул своего раба к Себе.

На карачаевском языке, english subtitles

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Крутой был дед, как ни крути 👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *