Предисловие к Соду, 5-му Разделу окталогии «Ас-Сафи»

Photo by Donatello

Сод – декатлон/десятиборье. Выражаясь современным языком, это собрание мастеров за первенство в абсолютном чемпионате атлетов. Где все составляющие, устремленные к достижению только одной цели и подразумевающие необходимый уровень во многих дисциплинах, должны быть отточены. Жизнеописание Пророка мусульман – это своего рода декатлон Духа, где в зачёт идёт итоговый результат, состоящий из многих аспектов общей мозаики. Собранные воедино разные направления и важнейшие магистрали должны создать единый универсальный план достижения главной цели – создание Совершенного Человека, способного достичь максимального успеха-счастья в любой точке Пространства-Времени и обладающего для этого всем необходимым багажом знаний, мудрости и способности. Таким в своё время и был Пророк Мухаммад.
Сод – продолжение Ас-Сафи, которое превратило его в окталогию. Объёмы работы переводят данный сборник в «открытые веса поэтического восьмиугольника», видимо, сопоставимые с самым крупным поэтическим произведением известной словесности «Манасом», насчитывающим в некоторых версиях более полумиллиона строк. Темы, которые освещались в данной работе, были очень непросты. Тысячелетиями лучшие представители рода человеческого неустанно трудились на этом нелёгком поприще. Нашей же задачей видится ознакомление ищущего пласта современности с достижениями древних при помощи сегодняшнего языка, образов и достижений развивающейся техногенно цивилизации. Так, Сод, по возможности, постарается рассмотреть повествование о жизни Пророка Мухаммада в свете осознанного фикха-понимания.
Сод – это своего рода квинтэссенция-выжимка всех достижений во всех важнейших областях человека-знания. Любой пласт общества способен отыскать в нём ответ на текущий центральный вопрос дня на том уровне понимания, который посчитает приемлемым для себя в этом. Панацея существует не только для верящего в неё. Хотя именно он в итоге получит максимальную пользу не от веры, а от её рационального использования. Пребывание в специализированном месте, лишённом специалиста – бессмысленно. Именно поэтому источником Сода выбрано воплощение живого понимания богобоязненности, в том значении, которое является оживляющим духом в мире сегодняшних ценностей совершенства пластмассовых манекенов, не способных ожить и выдаваемых сейчас за всегда искомое настоящее.
Сод – ; – это буква арабского алфавита, которой Познавшие Бога в своих книгах обозначают самого Пророка Мухаммада и его род. Подразделение окталогии на буквы совпало с разделом о жизни того, кого мусульмане всего мира чтят Посланником Аллаха и Печатью всех Пророков. Жизнь его, как и любое явление или событие бытия, трактуется по-разному сторонниками, противниками, остальными исследователями. Любящие его написали не одну работу, которую в народе часто называют Маўлид, ассоциируя жизненный путь, в первую очередь, с рождением того, кого все творения Аллаха ждали многие миллиарды лет со дня сотворения его Света. Согласно мусульманской традиции, Свет Пророка был создан первым и дал начало всему сотворённому миру, став причиной его появления.
Критерием успешности принято считать уровень влияния человека на окружающий мир с учётом грядущего его преобразования к лучшему. Непредвзятые исследователи, так же как и компьютерные программы, поставили Пророка Мухаммада на первое место в этом списке за всю историю человечества. И, если Иисус оживлял людей после смерти, то своего Пророка мусульмане считают оживлявшим целые народы. В Соде упор сделан на то, что не умевший читать и писать Учитель мироздания являлся лучшим врачевателем душ и сердец. Он передал эту эстафету своим наследникам, лучшие из которых смогли воплотить в себе явное и тайное знание, принесённое им от Бога.
Наиболее преуспевшим в чтении Сиры-жизнеописания всегда становится Наследник Пророка. Пророки не оставляли в наследство динары и дирхемы, но – Знания. Знания бывают двух видов – явными (тела) и скрытыми (сердца). Постигшие только первое находятся в ранге зауиль-архам в науке о наследовании – Мирас. Познавшие только второе вступают в права зауиль-фуруд. Тогда как владеющий обеими ветвями единого целого становится прямым наследником в ранге родного сына по крови. Вот такое образное сравнение приводили великие учёные прошлого. Именно такому Полюсу [притяжения для всех ищущих Бога душ своего времени или целой эпохи], или Къутбу, жизнь Пророка Мухаммада становится наиболее понятной с позиций исполнения обязанностей, возложенных в своё время Аллахом на Своего Любимца по отношению ко всему живому.
Главной задачей любого творения является познание им его Творца (магърифат). Единственным препятствием для этого Бог создал эго. Среди 4-х функций нашего Пророка, с которыми он был отправлен милостью ко всем мирам, есть и «юзаккихим» – термин из Корана, означающий создание Совершенного Человека и подразумевающий духовную битву с эгом-нафсом, то есть его полнейшее очищение. Поэтому некоторые сподвижники Пророка ограничились лишь этим.  Пророк Мухаммад так объяснил людям: «Шариат – акъуаль [слова, сказанные устами], Тарикъат – афгъаль [соблюдение делами того, что сказали уста], Хакъикъат – ахъуаль [состояние души, являющееся плодом единения шариата и тариката], Магърифат – раъсуль-маль [основная цель служения Богу и познание Аллаха при помощи истинных знаний]». «Юзаккихим» принято называть Тарикъатом.
После одной из битв Пророк Мухаммад сказал своим сподвижникам, что теперь, после наименьшей битвы, они снова могут вернуться к Наивеличайшей Битве. Удивлённые Асхабы спросили тогда – что же является этой Битвой? В ответ они услышали – борьба со страстями эга. Если лучшие после Пророков Бога на земле люди, каковыми являлись Асхабы, нуждались в этом – неужели не нуждаемся мы?.. И в роли нашего наставника-тренера в этом Double M первенстве, как мы назвали это в Соде, выступит Наследник Пророка. Обладатель явного и скрытого знания, к тому же наделённый къудрату т-тазкия – способностью очищать эго. Такой силой Бог наделил Пророка Мухаммада, и она передаётся по цепи преемственности духовных путей-Тарикъатов. Особенность этой силы в том, что её нельзя выработать. Можно – получить от предшественника.
Каким будет Сод – сейчас трудно сказать. Работа предстоит долгая и непростая. Возможно, написание предисловия до завершения Раздела не кажется уместным. Но объёмы и особенности процесса представляются открывающими данную возможность.
В техническом плане, скорее всего, каждый из Томов (назовём это так) Сода будет состоять примерно из тысячи Станов или Трёх Легионов. Легионом в Ас-Сафи называется группа из около 4 320 стихотворных строк (по аналогии с комплектацией римских легионов в одну из эпох Рима), что составляет 309 Станов по 14 строк в каждом. Целесообразность изложения материала всегда определяла и определяет средства и правила, которыми руководствуется Ас-Сафи. Чтобы самый далёкий от всего читатель при наличии интереса и желания разобраться мог без труда понять и осознать самые важные аспекты пребывания на земле, что принято называть бытием.
Сознание человека не всегда готово долго и усидчиво воспринимать информацию. Обычно четверть часа – предел в этом. Поэтому эту проблему мудрецу прошлого и нашей современности надо решать. Не имея отношения к категории последних, с этой проблемой столкнулись и мы.
Человеку подготовленному будет казаться, что «налито воды» больше, чем необходимо. Другой посчитает, что «тяжёлых» тем больше, чем надо. Тем не менее, курс какого-либо предмета в академическом образовании подразумевает знакомство человека со всем объёмом информации вне зависимости от того – готов человек воспринять её или нет.
«Вычитка» лекций не есть кредо Ас-Сафи.
Не являясь сторонниками упомянутого выше академического образования, в котором, на наш взгляд, больше минусов, нежели пользы –  предлагаем старый метод. Который был испробован людьми ранее, когда Аристотель и Александр просто беседовали и за счёт общения и погружения в тему получали пользу. Ведь все великие в истории человечества люди бывают в начале своей жизни молоды и неопытны. Но их суть и тогда может быть интересна даже мудрецам, которые, возможно, и в пик своего расцвета могут быть лишены того, что даровано этим юнцам Небом уже в начальные стадии их пребывания в мире.
Не углубляясь в полемику, отметим, что именно так и были воспитаны Асхабы Пророком Мухаммадом. Не академически. И так же святые всех времён и народов продолжали воспитывать своих учеников подобно тому обучению и способу, который был применён по отношению к ним их наставниками. Именно в этом и видится слабость и недочёты современной цивилизации, которая, в погоне за дипломами и докторскими степенями, потеряла доступ к Реальной Силе. Силе – которая способна трансформировать. Делать счастливым и давать счастье. Всё более углублённое изучение и погружение в детали не прибавило прояснения общей картине мира, как об этом говорят ищущие и думающие представители сообщества учёных из области точных наук.
Ас-Сафи своим Содом делает скромную попытку внести маленькую лепту словами и делами людей, которые преуспели на этом поприще и являются авангардом тех, кто не сдался и ищет выход там, где его не ожидает найти никто.
Клад редко прячут в многолюдном месте. Для этого всегда выбирали районы, малодоступные для большинства неподготовленных искателей.

Первоисточник: текст на фарси
141-я газель Диуана Хафиза
3-й бейт

текст на фарси с использованием арабской графики

Bring good news O heart, for the
musician of love
Played in drunkenness, and found a
cure for this wine.

Пригласи лечиться хмелем всех
певцов любви в Ширазе,
Чтоб никто из них с отвычки,
зазевавшись, не дал маху!

Соду будем желать скромности, достойной самого Пророка.

Первоисточник: текст на фарси
141-я газель Диуана Хафиза
последний бейт

текст на фарси с использованием арабской графики

In the face of jealousy, with humbleness
yourself refine
Honor and wealth, desire, creed, with
pride your head align.

Скромен будь, Хафиз! Иначе – 
твой успех припишут спеси.
Не забудь, что злой завистник на
тебя клевещет шаху…

P.S.
Сокол в небе, не удод, –
Сам Аллах направит Сод…

16.07.2017

Всем почитателям истинного с уважением

Шаккур Гъариб

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *