Karachai in World War II. Герой РФ гвардии майор Хамзат Бадахов

Сценарий документального фильма Шукура Тебуева

Легендарный командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии Герой Советского Союза, известный всему миру как полковник Ксанти Эрнеста Хемингуэя, начальник контрразведки Советской Армии генерал-полковник Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров в своей поздравительной открытке писал:

« Дорогой Хамзат Ибраевич!

Вчера в Центральном Доме Советской Армии собрались ветераны 1-го гвардейского кавалерийского корпуса отметить День Победы. Я рассказал многим из них историю, которая произошла с тобой. Собралось около трехсот человек, которые почти все тебя хорошо помнят и знают. Все они единодушно поддержали мое письмо к секретарю обкома партии товарищу Лыжину. Адреса всех их у меня есть и, если я получу, наконец, ответ на свое письмо (который, к сожалению, не получил) дам им всем знать о твоей судьбе. Ты тоже ничего не пишешь какова же судьба твоя?! Все они меня очень просили сообщить им результаты письма…»

Завершает свое обращение к бывшему заместителю начальника разведки дивизии выдающийся советский полководец словами:

«Доблестному и славному офицеру 2-ой гвардейской Крымской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии имени Совнаркома Украинской ССР Хамзату Ибраевичу Бадахову.

Бывший командир дивизии
генерал-полковник Хаджи-Умар Мамсуров
8 мая 1967 года.
Самые лучшие пожелания семье».

В 1966 году генерал Мамсуров отправил письмо первому секретарю Карачаево-Черкесского обкома партии Лыжину. В нем Хаджи-Умар Джиорович сообщал, что он 2-жды представлял карачаевца Хамзата Бадахова к званию Героя Советского Союза.
Но в те годы, даже через десятилетие после реабилитации и возвращения карачаевцев из ссылки, прославленному советскому военачальнику, известному всему миру по роману «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя, не удалось решить этот вопрос…
Герой Российской Федерации гвардии майор Хамзат Ибраевич Бадахов родился в 1917 году в старинном карачаевском ауле Карт-Джурт. В 1937 году он ушел в армию. До сентября 1942 года Бадахов находился в составе дальневосточной группировки Красной Армии.
Далее в составе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии легендарный разведчик приближал нашу Победу.
Будучи командиром 4-го эскадрона 7-го гвардейского кавполка, Бадахов 9 октября 1943 года силами эскадрона с ходу форсировал реку Тетерев с небольшими для себя потерями. Продолжая преследовать отступающего противника, он в числе первых ворвался в село Затонск, уничтожив свыше 40 солдат и офицеров противника, захватив несколько человек пленными. В этом бою действовал исключительно храбро и решительно, личным примером мужества и отваги вселял в бойцов уверенность в успехе наступления.
11 октября его эскадрон в селе Красноводск отразил несколько контратак противника, пытавшегося превосходящими силами потеснить наши подразделения. Только исключительная стойкость Бадахова сорвала замыслы гитлеровцев. В этом бою его эскадрон принял на себя основной удар немцев, но не сделал ни шагу назад.
Так, согласно наградному листу, Хамзат Ибраевич получил орден Отечественной войны I степени.
8 ноября 4-й эскадрон перекрывает дорогу Киев-Коростышев. В это время поступает информация, что 7-й и 8-й кавалерийские полки вместе с 117-м артиллерийско-минометным полком и 33-м дивизионом ПВО застряли в болотах и несут большие потери под ударами врага. Эскадрон Бадахова опрокидывает немцев, вызволяет наши части из тисков и атакует позиции вражеской артиллерии в районе деревни Фасовка.
18 ноября Хамзат получает приказ захватить силами эскадрона железнодорожный разъезд в городе Житомир. Приказ выполняется. А ночью в город входят крупные части немцев и Бадахов собрав остатки всех наших частей и свой эскадрон, силами этих девятисот бойцов выходит из окружения.
В штабе он узнает, что на весь 4-й эскадрон уже писали похоронки и начали формировать новый эскадрон.
Но Житомир надо брать. Для этой цели командующий 1-м гвардейским кавкорпусом генерал-лейтенант Баранов приказывает Хамзату Бадахову провести полномасштабную разведку.
Отобрав 85 бойцов, тот ночью переходит линию фронта, берет шесть пленных, уничтожает один танк и 35 солдат противника. Под шум и неразбериху в стане врага, Хамзат со своими людьми возвращается в расположение части.
Пленные сообщают, что на восточный фронт переброшена новая танковая дивизия, которая представляет угрозу всем войскам 1-го Украинского фронта.
Через несколько дней на марше генерал Мамсуров спросил Бадахова, все ли бойцы представлены к правительственным наградам? Хамзат ответил, что он представил только особо отличившихся.
Генерал нахмурил брови и сделал замечание своему будущему заместителю начальника разведки дивизии сказав, что в подобных операциях все считаются особо отличившимися.

–  Пойдешь в штаб и продиктуешь все фамилии бойцов и награды, к которым ты их представляешь, — сухо приказал он.

Сам Мамсуров представил Хамзата Бадахова к званию Героя Советского Союза за форсирование Днепра и умелые боевые действия на Правобережной Украине в районе городов Коростышева и Житомира. 
Но к этому времени карачаевский народ был уже в ссылке, поэтому ни первую звезду Героя, ни вторую, к которой Мамсуров снова представил храброго карачаевца, Хамзат Бадахов получить не мог.
В 1944 году он получает орден Красной Звезды за успешное проведение боевых операций по освобождению городов Луцк, Смольны и Броды.
Вскоре прославленного разведчика попытались снять с фронта и отправить в тыл. Но Мамсуров не захотел отпускать своего подчиненного и обратился к командующему корпусом генералу Баранову.
Тот, без лишних церемоний, по-военному, заявил маршалу Жукову, что если таких, как Бадахов отправляют в тыл, то пусть и его, генерала Баранова, отправят вместе с Хамзатом. Так, генералы отстояли своего бойца, национальность которого не нравилась политикам, но его боевые качества вызывали уважение у прославленных военачальников.
С 16 апреля по 2 мая 1945 года, когда кавдивизия пошла в прорыв, Хамзат, находясь в тылу противника, добывал разведданные, благодаря которым дивизия без особых потерь продвигалась вперед.
23 апреля штаб дивизии был внезапно атакован противником численностью около 150 человек. Бадахов вместе с несколькими бойцами пошел в контратаку и уничтожил 70 вражеских солдат. 34 немца было взято в плен.
24 апреля вместе с группой разведчиков Хамзат первым переправился через реку Эльба, добыл разведданные, благодаря чему, 2-я гвардейская кавдивизия успешно форсировала реку.
29 апреля гвардии майор Бадахов вместе с шестью разведчиками в течение 12-ти часов оборонял стратегическую высоту от превосходящих сил противника и устранил угрозу флангу дивизии. 70 немцев было убито, четверо взято в плен.
За успешное ведение разведки и правильные выводы по ее данным, а также личное мужество начальник разведки 2-й гвардейской кавдивизии гвардии подполковник Бойченко представил своего заместителя Хамзата Бадахова к ордену Ленина. Этот наградной лист был подписан и командиром дивизии генералом Мамсуровым с вердиктом:      

«Правительственной награды достоин».

Но высший советский орден был заменен высшим боевым орденом. Хамзат получил орден Боевого Красного Знамени.
Объяснить почему дважды Герой Советского Союза Хамзат Бадахов после окончания войны должен был поехать к своему народу в ссылку было бы трудно. Намного легче было не дать офицеру-разведчику заслуженных наград.
А как его боевые командиры, прославленные советские военачальники после этого будут смотреть ему в глаза, Сталина не интересовало.
В годы войны 104 человека становились 2-жды Героями Советского Союза. Харун Богатырев и Хамзат Бадахов должны были войти в эту когорту великих воинов страны, да помешала их национальность – карачаевец. Но генерал-полковник Мамсуров продолжал добиваться восстановления справедливости, до чего он так и не дожил.
Только в 1995 году указом Президента Ельцина Хамзату Ибраевичу Бадахову было присвоено звание  Героя Российской Федерации.
Умер Хамзат Бадахов в 1996 году, похоронен в ауле Кумыш.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *