Предисловие к Фикху, 4-му Разделу окталогии «Ас-Сафи» в Трёх Томах

Photo by Donatello

Фикх (Понимание) – продолжение окталогии Ас-Сафú. Алгоритмы развития событий на Земле, да и во всей немалой Вселенной, не так уж многочисленны. Божественная Милость через опыт Пророков знакомит население мироздания со всеми возможными ситуациями, в которые могут попасть творения. Для успешного решения этой задачи в своё время один из 124 тысяч Пророков был в этом положении и получил правильный план от Творца, который и станет ключом для последующих поколений. Изобретение велосипеда в миллионный раз вряд ли целесообразно. Потому представляется уместным хотя бы краткое изучение жизни плеяды выдающихся Посланников Аллаха в контексте осознанного понимания.
Если человек попал в общество людей, подобных современникам Ноя, – он и его жизнь станут основой поведения в данной ситуации. Если человек столкнётся с Нимрудом – Ибрахим (Авраам) поможет ему. Если с Фараоном – то Муса (Моисей). В столкновении с Абу Джахлем только опыт Пророка Мухаммада сможет спасти нас от вреда самого жестокого и универсального тирана в истории всего человечества, в своё время восхищавшего даже искушённого в этом дьявола. Есть всего лишь одно условие этого – фикх. Чтение с пониманием. А не от скуки или забавы ради. 
Пребывание в больнице без выполнения назначений врача и приёма лекарств – не приносило и не принесёт пользы.
Люди усиленно продолжают искать псевдоценности, то обращаясь к истории античности, то ещё где-то. Мы уважаем любую историю и любые достижения. Тем не менее, справедлив вопрос – что же они дали людям? Разве не это является критерием? Или одно упоминание «святого рода» достаточно? Разве не Локи, сын Одина, убил Бальдра? И что дало убийце, который подговорил слепого аса бросить в Бальдра ольховый прутик, принадлежность к легендарным асам, о которых столько всего сказано в Эдде и Старшей, и Младшей?
Греков современность уважает за данную ими всему миру демократию, которую нам хотят преподнести чуть ли не как единственное воплощение справедливости. Всё-таки, позволим себе напомнить, что демократия – это строй общества, который старается воплотить справедливость в социуме. А не сама справедливость. Подобно тому, как теория Дарвина – по-прежнему теория, ибо её основные положения (взять хотя бы неизбежность существования миллиардов переходных видов, которые так и не были обнаружены в земной коре) не доказаны по сей день. Хотя в СССР слово «теория» по отношению к дарвинизму опускали. Как опускали термин «Большой Взрыв», сегодня признанный научным сообществом. И это несмотря на то, что одними из основных «двигателей» этого учения на отрезке времени были советские учёные Фридман и Гамов. Последний смог рассчитать теоретически температуру реликтового излучения в 3 Кельвина, что и подтвердилось позже. Но. В СССР царствовал диалектический материализм с его постулатом о «вечной и бесконечной» вселенной, почерпнутым, кстати, из трудов античных мыслителей. А «Большой Взрыв» говорил об обратном. А там и до Бога оставался шаг, что в атеистической стране, естественно, было невозможно.
О чём же повествует колосс античного мира – Илиада-Одиссея? Всё о том же – алчность, беспощадность, тяга к славе. И – о покорном следовании любому пожеланию эга. Ради воинской славы или добычи – убито множество людей. Уничтожен целый город, женщины и дети проданы в рабство. Что дало это общество людям, прикрывшись гением Гомера?
Поэтому демократия и не может решить проблем мира. Ибо она не есть справедливость сама по себе. Коррупционные скандалы вслед ушедшим лидерам, которых воспевали чуть не как «богов». Где же нравы? Их нет.
Служителирелигий, которые сами не смогли одолеть эго, – только подливают масла в огонь всё более набирающего ход в мире неверия и отрицания Бога. Отсутствует Кузница Эга, которая трансформирует…
Что же делать?
Александр и Цезарь – ничего не дали людям. Но Иисус и Моисей – дали. Современные тараны атеизма тянут человечество к видимой мирской мощи империй, возводя их в идеал и забывая об их печальном конце. Где-то на помощь им придёт Эдда с её песнями о «богах» и героях. Где-то – Шах-Намэ с историями о жизни царей прошлого, прикрываясь желанием возродить язык фарси, избегнув «засилья» арабизмов. Но разве можно остановить естественный ход вещей и событий, согласно которому, заимствование у доминирующего элемента системы является неизбежным? В своё время, лингвисты, желавшие очистить латынь от «засилья» заимствований, убили этот язык, оставив ему в удел описание растений и подобные научные обязанности. Народ же продолжал говорить на другом языке, который дошёл до нас живым и называется итальянским.
Мýдор – это имя священного предка арабов (прямого предка самих курейшитов), генеалогия которого не знает равных себе в мире, восходя через Авраама и Исмаила к самому Адаму – ничего не дал миру, в общем, и миру арабов, в частности. Но Пророк Мухаммад – дал. И арабам, и миру. Так почему арабский мир тяготеет к своим корням или к Кахтáну, который был сыном Сáма и внуком Ноя, дав через Ягърýба и Сабá начало, в том числе, йеменским арабам? Подобно тому, как все монголы хотят быть потомками Чингисхана, а хазары кичились своей принадлежностью тюркютскому каганскому роду Ашúна? Тех самых тюркютов, которые создали Великий Тюркютский Каганат, простиравшийся от берегов Тихого океана и до самого Чёрного моря Так почему Хазария исчезла с карты мира до такой степени, что некоторые исследователи сомневаются в реальности её существования?
Рассказывают, что Бейбарс, остановивший экспансию монголов на Ближнем Востоке, посетил пирамиды и гробницы правителей прошлого. Что дало Султану Египта посещение древних фараонов. Трудно сказать. Возможно, осознание тленности этого мира и его удивительного непостоянства.
Возможно ли, что такое почитание Тимура в мире связано элементарно с тем, что он в одиночку покорил земель немногим менее всей территорий Римской империи в эпоху её расцвета, нанеся поражение набиравшим ход туркам-османам?
Теперь о знании, которое является причиной получения власти и богатства этого мира, ради которых в подлунной юдоли человечества ведётся нешуточная битва не первое тысячелетие. Можно понять неприятие современным западным обществом церкви, которая в своё время жгла на кострах Джордано и любое научное стремление в освоении мира. Как результат – христианство потеряло вес в обществе, хотя это имеет больше применения к католической ветви и её отпочкованиям. Люди отвернулись от Бога из-за служителей культа, которые собой олицетворяли саму идею, будучи весьма далеки от неё. Как по причине искажения первоначальных ценностей (например, Иисус был обрезан, не пил вина и не ел свинины), так и по причине непонимания самой сути любой религии, которая, в первую очередь, подразумевает разрушение всех «божков» внутри сердца человека. 
То есть – борьбу с эгом.
Эту Кузницу Духа, в итоге, потерял и Ислам, вследствие неприятия большой частью современного общества Суфизма – как неотъемлемой части веры и одной из 4 задач самого Пророка («Юзаккúхим»), которые перед ним были поставлены Богом для воплощения в обществе людей. Современная научная общественность довела чуть ли не до неприличия веру в Бога. Лица большинства этих учёных, которые считаются весьма авторитетными в своих областях знания, пугают… Ничего, кроме эга – потерявшего все ориентиры и какую-либо связь с окружающей действительной реальностью – на них не видно.
Более того.
Эго этих людей претендует на «божественность», как и эго любого человека по сути своего устройства. Поэтому ничего кроме отрицания Бога и попытки «замены» Его собой им не остаётся. Упоминанием протонов-нейтронов, расширения вселенной, операционных систем и смещения равновесий они уже разожгли костры их «инквизиции» и собираются сжечь на них любое упоминание о Создателе. Другими словами, сегодня люди науки, прикрывшись ею, пошли в «крестовый поход» против веры в Бога в любом её проявлении.
Нас это не устраивает.
Ас-Сафú, таким образом, становится поставщиком другого Знания, которое даст правильные (на фоне современной науки) ответы на вопросы, которые стоят перед людьми в каждую эпоху. И на которые каждый человек должен дать свой ответ, вне зависимости от расы или национальности. Формат окталогии подразумевает желание преподнести всё те же самые Знания в немного ином формате, более доступном для современности и её носителей. Ибо в каждую эпоху немного меняют соус, под которым будет подано Основное Блюдо, не меняя суть. Именно передача сути (а не формы) всегда стоит во главе угла и не всегда понимается теми, кто и должен нести этот Свет людям… 
В Историях Пророков великие святые нашли 5 мудростей и великой пользы для людей. Ведь Творец ничего не делает напрасно и ничего не запрещает напрасно. Можно по-разному рассматривать события тех отдалённых дней в зависимости от контекста, силы нашего ума и проницательности. Но – сущность человека всегда определит вектор его движения. Нельзя изменить что-то. Можно дождаться пока каждый станет самим собой, как бы долго он не убегал от своей сути. В своё время Шах персидской поэзии Хафúз сказал о пролитом на человека мистическом напитке Любви к Богу, который не удастся удалить с сущности духовной единицы мироздания, даже прокипятив одеяния в семи котлах ада разлуки с Творцом. Как сказать лучше?..

Ты, аскет благочестивый, 
не отмоешь винных пятен – 
Хоть в семи котлах бурлящих
кипяти свою рубаху!

P.S. Здесь и далее: если не указано, 
что перевод наш – переведено другими.

27.11.2017
С уважением Шаккýр Гъарúб

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *