Воспоминание о Халимат Башчиевне Байрамуковой

В 1972 году мы закончили свою учёбу в Тбилисской театральной студии и приступили к работе в театре. Тогда и состоялось наше знакомство с Халимат Башчиевной Байрамуковой, чьё имя не нуждается в представлениях. До этого мне довелось прочесть монографию на её труды, написанную Назифой Кагиевой.
В 1973 году Ставропольское издательство выпустило сборник стихов Х.Байрамуковой «Суд аула», который стал настольной книгой для молодёжи нашей области. В 1977 году во время наших гастролей в Ново-Александровском районе Ставропольского края к нам подошёл пожилой человек с седой бородой и попросил разрешить прочитать стихи до начала спектакля. Мы согласились. Он прочитал и сказал собравшимся в зале, что эти стихи написаны замечательной карачаевской поэтессой Халимат Байрамуковой и что мы её земляки. Все стихи старцем были выписаны в школьную тетрадку.
Сам сборник начинается стихотворением, призывавшим быть сильным духом и требовательным к себе.

Не думаю я, что и как пишется, –
Сажусь к столу, волнуюсь. Трудно дышится.
Торопит сердце. Шепчет мне в тиши:
– Я подскажу о чём писать. Пиши!

В 1983 году началась работа над театральной постановкой пьесы «Бесфамильная невеста», написанной Халимат Башчиевной. Эта музыкальная комедия шла несколько сезонов и была показана более 300 раз в городах и аулах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
В том же 1983 году в драматическом театре г. Черкесска состоялась премьера постановки по либретто Халимат Байрамуковой на музыку Салима Крымского осетинского театра музыки «Последний изгнанник». Этот день стал культурным праздником для народов КЧР.
Будучи молодыми и неопытными, мы всё же отваживались показать свои первые стихи мэтру. Она подбадривала нас и советовала продолжать наши начинания. В результате всего этого, мной была написана поэма «Судьба, которой не изменишь…» Её главы были опубликованы в газете «Ленинни байрагъы» в 1994 году, а радио передало в эфир монолог героини поэмы Шеридай. В тот вечер мне позвонила невестка поэтессы и сказала, что Халимат Башчиевна хочет поговорить со мной. Что испытал за эти секунды я, знает только Господь Бог. Она спросила, действительно ли это написал я. Хотя к этому времени мы были хорошо знакомы, я не говорил, что пишу поэму. Поэтому, ответив утвердительно, добавил, что поэма ещё не завершена.
– Шукур, я тебя поздравляю! Я думала, что Аллах дал нам только Джырчы Смаила, но, видно, ошиблась. Монолог был прекрасен. Надеюсь, что и поэма будет на должном уровне, – добавила поэтесса.
Хотя такое утверждение сильно подбодрило меня, но всё же оно было воспринято как аванс на будущее. Вскоре поэма была закончена, но эти слова до сих пор напоминают о том, что надо работать, не жалея сил.

Шукур Тебуев
Старший редактор карачаевских программ ГТРК «Карачаево-Черкесия»
г. Черкесск
1999г.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *