Мысли в лёт (О творчестве Артура Кенчешаова)

Не могу подобрать слова и стиль изложения. Уже второй день. Думаю, он — гений. Его поэзия тонка. Она балансирует между двумя мирами. Чётко следуя грани. Оставаясь сама собой. И не принимая правил корпускулярно-волнового дуализма, главного правила нашего мира. Сравнивая его с Есениным, подумал — Артур превзошёл его и стоит выше. Потом испугался — критики камня на камне от меня не оставят. Но Есенин в своё время тоже превзошёл многих мастеров прошлого, встал выше многих из них и занял своё место. Почему Кенчешаов не может быть новым Есениным, вернее, Артуром Кенчешаовым?
Стихи Артура взяты из жизни. Читая их, хочется ещё, как холодный напиток в жаркий день. Стихи эти сплетены подобно причудливой тонкой ткани со знанием дела. Хочется сказать людям: «Читайте вместе со мной!» Что было упущено нами, нам подарили снова. Взять хотя бы его разговор с собакой:

Так быстро мы стали друзьями,
Лохматый попутчик ты мой!
Наш мир окружён фонарям
и,
А мы говорим тишиной!

Или вот эти строки:

… в груди звенят колокола Хатыни
И в пламени печали сердце жгут…

Размышляя, почему он так похож на Есенина, увидел эти строки:

Хулиганом не был я в народе,
Многим не похож я на него.
Но в безумных мыслях о свободе
Чувствую духовное родство
.

Артур, представитель своего черкесского народа, пишет людям всего мира. Его поэзия исходит из глубинных пластов сердца, средоточения искомых всеми чувств, не известных большинству. В его журналистской работе тонкая натура поэта видна явно. Всевышний Аллах даровал ему главный подарок — талант, присовокупив сюда и отличные стихи для песен. «Проходных», сделанных спустя рукава, моментов в его деятельности не найдёшь. Одно его стихотворение из воздушной стихии, другое — из огненной. Талант находит все формы своего выражения, все ритмы и стили. Нужные слова в нужных сочетаниях сами находят место. Он может увидеть образ всего мира в такси и прокатить нас в нём. Может озвучить своё видение таланта легенды прошлого, Виктора Цоя, молодому поколению:

Он просто вышел покурить,
Он непременно к нам вернётся. 
Вшивает в нас свой луч, как нить,
Звезда, что носит имя Солнце.

Опуская сказанное выше, вполне хватило бы сказать, что Артур — большой поэт. Но этого мне показалось мало. Поэтому добавляю, что Артур очень талантливый и впечатляющий поэт.

Шукур Тебуев
15.09.2019

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *