Reviews

Отзывы читателей окталогии «Ас-Сафи» Шукура Тебуева об отдельных Разделах, Книгах и произведении в целом

Reviews 19

22 августа 2019г.

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир»:

«Крупнейшее поэтическое произведение в мире принадлежит перу человека из России. Известный в Карачаево-Черкесии поэт, журналист и режиссёр Шукур Тебуев пишет произведение «Ас-Сафи», состоящее из 8 частей. Оно содержит больше 180 тысяч строк. Работа над произведением продолжается по сей день. 75-летний автор сочиняет поэтические произведения на карачаевском языке. Все восемь разделов его работы пока не завершены. Им даны следующие названия — Аутад, Два Имама, Четыре Султана, Фикх, Сод, Апология, Функция и Индукция. В них рассказывается об истории карачаевского народа, непростом детстве автора, в котором были лишения, связанные с депортацией в Среднюю Азию. Некоторые произведения Шукура Тебуева включены в школьную программу по предметам «Родной язык» и «Родная литература»».

https://russia-islworld.ru/novosti//zurnalist-iz-karacaevo-cerkesii-napisal-krupnejsee-v-mire-poeticeskoe-proizvedenie/

23 августа 2019г.

Информационно-аналитический федеральный портал «Ислам Сегодня» продублировал статью ГСВ «Россия — Исламский мир» от 22.08.2019:

14 сентября 2019г.

Зоя Салпагарова (дочь Героя Великой Отечественной войны снайпера-гвардейца Османа Гочияева): «Книга настолько красивая, потрясающая книга! Полный восторг! Все прекрасно от обложки до содержания, читаю-перечитываю по несколько раз. А за документальные фильмы о героях ВОВ отдельное спасибо от имени всего карачаевского народа! Столько фактов, документов мог собрать очень любящий свой народ и свою Родину человек . Я ещё раз посмотрела со слезами на глазах фильм про моего отца Гочияева Османа Топаевича и его друга Мутчаева Магомеда Азретовича. Низкий поклон Вам! Желаю здоровья, благополучия всем Вашим близким и друзьям, которые дороги Вам!!!»

12 марта 2020г.

Елена Узденова (девочка Алёна из строф 5 220 и 5 221 Книги 20): «Для меня, как для человека неискушенного поэзией и простого обывателя, самое главное в этих книгах — легкость слога, простота чтения и при этом колоссальное информативное наполнение и содержание. Это все вызывает шок — труд одного человека за максимально короткий срок. Конечно, на ум приходят мысли, что это послание свыше, и что-то большее, чем просто человеческие умозаключения».

12 марта 2020г.

Али Семёнов (председатель Думы — глава Карачаевского городского округа): «Первое впечатление от прочтения книг у меня было, что автор произведения — это современный Омар Хайям. Очень поэтично и философски описывает автор нашу обыденность, цепляет сплетение исторических событий с современностью. Читается легко и в удовольствие».

13 марта 2020г.

Шагабан Тоторкулов (доктор экономических наук, профессор СКГА, член Общественной Палаты КЧР): «Нельзя переоценить вклад Тебуева Шукура в культуру не только карачаевского народа, но и других народов КЧР и страны в целом. Человек с большой буквы! Уважаем и ценим! Выход в свет окталогии «Ас-Сафи» — это один из важнейших этапов в развитии культуры не только карачаевского народа, но и всех народов России. Данное произведение, воплотившее в себя многие пласты истории, фольклора и философии, найдет достойное место среди культурных достижений человечества».

13 марта 2020г.

Альберт Батчаев (член союза писателей России, заслуженный деятель культуры КЧР, кавалер орденов и медалей КЧР, международной палаты награждения «Знаковая личность», «Руми» (Турция), хайямовед): «Передо мной «Ас-Сафи» — титанический труд Шукура Тебуева. Автор увлекает читателя в глубину истории, начиная с Адама по сегодняшний день. Книга написана на отточенном поэтическом языке, используя различные стихосложения, включая трудный жанр — рубаи, что новинка в Карачаево-Балкарской литературе. Книга высоко нравственна и человечна. Автор утверждает Божественное начало человеческого бытия на земле и торжество человеческого духа. Шукур глубоко понимает жизнь и всей душой отдаёт себя своему делу. В творчестве Тебуева спрессовано в одно целое литература, история, философия и мощная художественная энергия, что говорит о многогранности его таланта. Книга «Ас-Сафи» представляет интерес для всего тюркского мира».

14 марта 2020г.

Умар Эльканов (упомянут в самом начале Окталогии в Бейте 17, директор Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, заслуженный работник культуры КЧР): «С большим удовольствием прочитал «Ас-Сафи» Шукура Шабатовича Тебуева — это Илиада средневековой истории Северного Кавказа. Браво!»

14 марта 2020г.

Абдурахман Доюнов (член союза писателей России, заслуженный учитель КЧР, учитель карачаевского языка, односельчанин автора): «Тил бла литературадан 60 джыллыкъ устазлыкъ ишимде бек кёб китаб окъугъанма. Аланы ичинде Тебуланы Шукурну Ас-Сафи «Аутад» атлы китабындан магъаналысына тюбемегенме, артыкъсыз да «Карачай во Второй мировой» деген 22-чи башы джюрегимде ёмюрлюкге сакъланырча джылы орун айыргъанды».

14 марта 2020г.

Мариям Шаханова, читатель: ««Как Истину обрисовать? Что можно Истиной назвать? Как Истину узреть?» Сквозь череду букв, нанизанных на мысли-строки, Тебуев через все многотомное произведение в бесконечной борьбе с самим собой, ведёт поиск Истины. Автор, раз за разом заставляет нас задуматься о смысле бытия. Слова волнуют ум, возвращая к прочитанному, чтобы осознать сакральный смысл. Браво! Брависсимо!»

15 марта 2020г.

Хазрат Тебу, читатель: «Очень смелая книга, создающая свои гравитационные поля и формирующая новые пространства с новыми системами отсчета. Грандиозность этого произведения состоит ещё и в том, что русскоязычная поэзия вновь заявляет о себе, уже в современном информационном контексте мира».

15 марта 2020г.

Бурхан Берберов (доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, зав. сектором карачаево-балкарского фольклора ИГИ КБНЦ РАН, член Союза писателей и Союза журналистов РФ): «Историко-философский роман в стихах Шукура Тебуева «АС-САФИ» вышел в 2017 году. И это символично:  в начале третьего тысячелетия должна была родиться такая энциклопедическая книга,  объединяющая философию и религию, мифологию и историю, фольклор и литературу. Данное издание можно назвать глобализацией духа с многочисленными уроками. На стр. 290 автор пишет: «Поэзия не всем всегда ясна». Это означает, что большей частью книга Шукура Тебуева адресована нашим потомкам, которым «всё станет ясно»».

16 марта 2020г.

Лиана Ижаева, народная актриса КЧР: «Окталогия «Ас-Сафи» — одно из самых необычных, незаурядных произведений, прочитанных мной когда-либо. Сначала такой простой читатель, как я, попробует на вкус этот экзотичный восточный десерт, а затем не сможет оторваться от философской поэзии, навевающей, что он является современником великого поэта, сродни Саади, Хафизу, Руми. Можно сказать, что строки в газелях Шукура нанизаны, как жемчуг, на тонкую, гибкую, философскую нить историй, религий. У автора своё независимое мнение, воспоминания, советы, что является неоценимым даром для читателя».

[Обращение поэтессы Лианы Ижаевой к «Сакрадеми», Книге 5 окталогии «Ас-Сафи»]:

Тот счастлив кот, что был философом воспет, 
В Сакрадеми он свой оставил мягкий след.
И музой был поэта Тебу Шукур. 
Свидетельствует Иж, и ставит свой мухур!

17 марта 2020г.

Алла Катчиева (заместитель начальника службы информационных программ ТВ ГТРК «Карачаево-Черкесия»): «Эти произведения, я считаю, должен прочитать каждый. Для меня некоторые вещи были открытием. Не перестаю удивляться философскому мышлению уважаемого мною автора — Шукура Тебуева, его произведения вводят читателя в малоизученную часть нашей жизни, нашего народа, являются настоящей энциклопедией. От души благодарна судьбе, что знакома с ним лично и имею возможность узнавать из первых уст многие жизненно необходимые вещи и знания».

17 марта 2020г.

Lecteur Rita Bedraev, Paris: «Cette œuvre est plein de sens philosophique. C’est plein de poésie harmonieuse  Cette œuvre témoigne de la réflexion mur et sérieuse de l’auteur. Je lui souhaite bonne continuation».

18 марта 2020г.

Алихан Хабичев, заслуженный работник культуры РСФСР: «Спасибо автору за его огромный труд. Нет слов».

18 марта 2020г.

Радмила Хапаева, читатель: «Прочитала As-Safi Шукура Тебуева и нахожусь под огромным впечатлением, как легок и доступен его язык. Горжусь, что получила именную книгу с автографом от автора. Большой творец и человек с большой буквы, его труд просто неоценим».

19 марта 2020г.

Сагит Эркенов (почётный работник АПК России), «Книга, пробуждающая душу»:

«Перелистывая страницы сочинения в стихах Шукура Тебуева, окунаешься в своеобразную систему координат автора. Его философские мысли побуждают читателя, независимо от человеческих познаний, воспринимать предметы видимого мира и духовных понятий, через личное переосмысление. Тесное переплетение поэзии и философии дарит нам чувство внутреннего полета и внутренней свободы, но в то же время, одна фраза автора может быстро приземлить, напомнить о быстротечности времени, о неумолимом конце каждого человека, каждого события, каждой эпохи. Это литературное произведение Шукура Тебуева можно охарактеризовать как уникальный жанр в литературе – ассоциативный реализм. Автор «проводит» читателя через пласты истории, открывает суть природных и исторических явлений. Он отсылает нас в мир древних, невольно заставляя осмыслить свою сущность, свое «Я» через призму тысячелетий. Показывая нам близость чуда жизни в максимальном ее приближении, он тут же возвращает нас в эпоху зарождения мира. И вот это мысленное перемещение во времени и пространстве дает читателю ощущение сопричастности к великому, но при этом служит напоминаем о том, что человек всего лишь песчинка в бесконечном потоке времени. Умелая компоновка философских взглядов «запускает» разум читателя на переосмысление большой информации, одновременно настраивая на обобщение и абстрагирование. Многократное обращение к прошлому, вечным ценностям и понятиям при незаметной ориентировке на день сегодняшний, помогает собрать обрывочные мысли читающего в единое, делает каждую фразу близкой читателю, а значит, пробуждает душу, мысли, мечты…»

21 марта 2020г.

Виталий Василенко, молодой поэт: «Шукур Шабатович поднял очень тяжелую поэтическую ношу, задав современный стандарт поэзии, осветив множество вопросов в различных областях и указав нам, молодым, что невозможного — нет, надо стараться. Поздравляю автора Окталогии со Всемирным днём поэзии и желаю ему всего наилучшего!»

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Потрясающее впечатление от прочитанного! Спасибо!
    👏👏👏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *