
Student of Tbilisi theater Institute Shukur Tebuev
Шукур Шабатович Тебуев (карачаевское Тебуланы Шабатны джашы Шукур; англ. Shukur Tebuev; родился 9 мая (августа) 1944, ст.Джума, Джамбулская область) — актёр, поэт, прозаик, сценарист, телеведущий, режиссёр, редактор, журналист, член Союза журналистов с 1996 года. Член Российского союза писателей с 2020 года (N°10195).
Краткая биография
Родился 9 мая 1944 года в депортации в Казахстане. В 1972 г. окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели. В студенческие годы перевёл на карачаевский язык несколько пьес, исполнял роли в спектаклях студийной труппы.

В 1972—1985 гг. — актер Карачаево-Черкесского драматического театра в г. Черкесск. С 1985 года — артист разговорного жанра Карачаево-Черкесской областной филармонии. В 1993—1997 гг. — журналист, главный режиссёр ГТРК «Карачаево-Черкесия»; затем — главный редактор карачаевского радио (1997—1999). С 1999 г. — редактор карачаевской редакции ГТРК «Карачаево-Черкесия», затем комментатор телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия».

Театр
Выполнил сценарные переводы произведений:
- «Они и мы» Н. Долининой
- «Отцеубийца» (повесть) А. Казбеги
- «Безымянная звезда» М.Себастьян
- «Подкидыш» Е. Шварца
- «За рекой моя деревня» Шота Роква.

На сцене карачаевского театра сыграл более 30 ролей. Роли в Карачаево-Черкесском областном драматическом театре
- «Отцеубийца» — Коба
- «Дуэль» — Азиз
- «Снарханны къызы» — шут
- «Хорланнган джазыуý» — князь Шаýхал
- «Ёрюзмекни уланы» — нарт Алаýган
- «Красный восход» — Таýкан Алиев
- «Джуýулгъан шляпа» (комедия) — Джамботик.

Документальное кино
С 2009 по 2012 год Шукур Тебуев снял более 40 документальных фильмов, посвящённых истории карачаевского народа. Основной упор был сделан на подвиги карачаевцев в годы Великой Отечественной войны в 3-х документальных циклах «Альпакъутла», «Эсде тургъан» и «Тау асланла».
All documentary films of Shukur Tebuev:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL3WFnnyyojrFLXm20Hkes4cwvNN93bKhO
Поэзия и проза
С 18 лет пишет стихи, которые публиковались в основном в местной газете. По его поэме «Джаралы джазыý» редакцией радио ГТРК «Карачаево-Черкесия» был поставлен одноимённый радиоспектакль. Произведения опубликованы в Антологии карачаевской поэзии. Рассказы на карачаевском языке:
- «Азаб джылла»
- «НЛОгъа тюбеген тенгле»
- «Джюрек бла ушакъ»
- «Эркиши джыламукъ»
- «Атамы тенги»
- «Айша»
- «Мариям»
- «Апсынла»
- «Хоншула»
- «Ханкаска»
- «Изленген насыб»
- «Сюймеклик сакъласа»
- «Хур арбаз»
- и другие.
Автор книг:
«Судьба, которой не изменишь…» (рус.), «Израненная любовь» (карач.), «Ас-Сафи» (рус.): As-Safi. Раздел I. Аўтáд, As-Safi. Раздел II. Два Имама, As-Safi. Раздел III. Четыре Султана, As-Safi. Раздел IV. Фикх, As-Safi. Раздел V. Сод, As-Safi. Раздел VI. Апология, As-Safi. Раздел VII. Функция, As-Safi. Раздел VIII. Индукция.

Его произведения входят в учебники карач.-балк. «Ана тил» (Родной язык), карач.-балк. «Ана литература» (Родная литература), разработанные для программ средней образовательной школы по изучению карачаевского языка.

Окталогия «Ас-Сафи» Шукура Тебуева — это сочинение в стихах из 8 Разделов философско-дидактического содержания. В Разделе I Аутад опубликованы четыре книги: Ас-Сафи. Книга 1. Посещение (бейты 1 – 1 831), Ас-Сафи. Книга 2. Султан (бейты 1 832 – 4 256), Ас-Сафи. Книга 3. Ахрам (бейты 4 257 – 6 069), Ас-Сафи. Книга 4. Весна (бейты 6 070 – 8 000). Роман был издан в 2017 году в городе Кисловодск. Без малого 24 000 строк в 8000 бейтах. Там же спустя год вышел 1-й Том Раздела V «Сод»: Ас-Сафи. Книга 20. Выявление (бейты 28 496 – 33 927).
Новейшая история мировой поэзии и литературы
Окталогия «Ас-Сафú » — сочинение в стихах из восьми разделов философско-дидактического содержания. Менее чем за четыре года окталогия преодолела рубеж в 180 тысяч строк, оставив позади «Шах-намэ» и «Махабхарату», устремляясь к полумиллионнику «Манасу».

О чём же повествует грандиозное по объёму произведение российского актёра и кинорежиссёра, писателя и журналиста из Карачаево-Черкесии Шукура Тебуева?..
Один и его предки из гомеровской Трои, Иордан и древнетюркские руны, рубашка Пророка и кольчуга Али, Цезарь и Троянский конь, эпизоды жизни Пророков и святых, древнетюркские каганы и восточные правители, газели и рубаи, сотни-пирамиды и шамили-мухаммаса-тахмисы, размышления о жизни и борьба с эгом, история сотворения мира и ожидаемого его конца, Гъариб и его возлюбленная — и многое другое…

Website of As-Safi Octalogy by Shukur Tebuev:
As-Safi Octalogy — Poetic worr of 8 parts of philosophical and didactic content (186,000 lines)
https://assafi.ru/
As-Safi Octalogy by Shukur Tebuev in Russian State Library: https://search.rsl.ru/ru/record/01009430290
Instagram: https://instagram.com/assafi.ru?r=nametag
Facebook: https://www.facebook.com/shukur.tebuev
Официальная страница автора на крупнейшем литературном портале России Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/shukurtebuev
Телеграм-канал информационной поддержки окталогии «Ас-Сафи»:
t.me/OctalogyAssafi
12 сентября 2019 года начата работа над 7-м Разделом окталогии «Ас-Сафи», который называется «Функция». Он посвящён Великой Отечественной войне и предположительно будет состоять из Пяти Книг: Книга 34 (Поколение), Книга 35 (Война началась), Книга 36 (Апогей), Книга 37 (Инерция Победы) и Книга 38 (1600). Уже написаны первые главы, с которыми читатель может ознакомиться на нашем сайте: Пролог, Глава 1. План «Барбаросса» (блицкриг, «молниеносная война»), Глава 2. Вермахт: вооружённые силы Рейха. Их устройство и мощь, Глава 3. Гитлер versus Сталин, Глава 4. 37 авиакорпусов ВВС советской армии на конец войны.